大根のセロリ葉きんぴら | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

大根のセロリ葉きんぴら

izumimirunのブログ


大根のきんぴらは醤油味のも大好きですが、これは新鮮、おいしいです! 刻んだセロリの葉とにんにくでお洒落な味になりました。ごはんにもいいですが、パンにとっても合うのです。作り方は今日も簡単、セロリ葉きんぴらレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
大根 80g
セロリの葉 1本分
塩 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4
オリーブオイル 適量


大根は短冊切り、セロリの葉はみじん切りに。


オリーブオイルを熱して材料すべてを炒め合わせます。大根がしんなりしたら火を止めます。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ ホントに簡単、でもこれおいしい! セロリの香りがなんともお洒落。ササッと炒めて大根がシャッキリしてるくらいで火を止めると、サラダ感覚のおかずにも。しんなりするまで炒めてもまたおいしい。お好みで♪

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気blogランキングへ



 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これはぶんこやのばんごはん のぶんこやさんへのプレゼントですよ! ぶんこやさーん! お誕生日おめでとうございます!といっても知らなかったから1日遅れてしまったのですが……。セロリの葉をかき集めてサラダにするほど好きとおっしゃっていたから、慌ててセロリの葉を使ったレシピを探してしまいました。でもぶんこやさんのブログで大根って見た覚えがないわ……。もしかして手に入らないかお嫌いだったらごめんなさい。その場合、オジョウサンの好きなじゃがいもでもいいと思います。とはいえお作りになったりなさらないでね! ぶんこやさんとお話しさせていただくの、とても楽しみにしているので……。お祝いを言わせていただきたかっただけなんです。この一年がぶんこやさんにとって素敵な年になりますように。
 このところとても忙しいので、リクエストのほうは、さらにスローペースになってしまいそうなのですが……。お時間がかかっても差し支えなければどうぞお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。

4月18日わがまま母のポジティブライフ のguttiさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

4月20日ぶんこやのばんごはん のぶんこやさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

izumimirunのブログ

 昨日の焦がし葱焼きそば 、人気があって嬉しいです。文中リンクでのお礼が遅くてすみません。

izumimirunのブログ

 文中リンクでのお礼、細々とさせていただいているのですが……。富士そば 、大人気で嬉しいです。まだまだ追いついてなくてごめんなさい。

新刊本が発売になりました。

izumimirunのブログ

『izumimirunの季節の野菜のおうちごはん』 、主婦と生活社さまより発売になりました。オール新作撮り下ろし、「子供や夫が喜んで食べてくれる野菜のお料理を」と工夫して作った128のレシピを紹介しています。たとえばこんなレシピあんなレシピ など、お子さんが苦手な野菜を食べやすく工夫したお料理が盛りだくさん。季節の野菜のレシピもたくさん紹介しているので野菜がお好きな方にもおすすめです。
 本の中から作ってくださる方も多くて感激しています。本当に本当にありがとうございます。

izumimirunのブログ 「野菜のごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。2のほう、アマゾンでも在庫ありになりました。楽天 も在庫ありです。





















izumimirunのブログ オール新作レシピの「野菜だけでおいしいごはん」もいまだに買ったよと言ってくださる方が多くて感激です。アマゾン でも在庫あり。こちらはまた増刷になりました。本当にありがとうございます。どの本もたくさんの方の手にとっていただきとても嬉しいです。お一人お一人にお礼申し上げたいので、初めての方もお気軽にコメントなさってくださいね。











ウエブ連載、更新されました!
講談社さまのウエブサイト 、更新されてます。今週はまなさんレシピ。まなさんのお料理はいつもいろどりがきれいで勉強になります。まなさーん! ヴェニスロケ頑張ってー!



お知らせ。
「知っとこ!」で紹介させていただいたレシピ、番組のサイト でご覧になれます。
 発売中の「おはよう奥さん」でレシピを紹介させていただいています。

カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ 夕べはオムレツとバゲットのゆうごはんだったのですが……。「梅干しが食べた~い!」と叫ばれたので、デザートは梅干しのおにぎりでした。なので今朝も梅干しごはん。あとはいつもの野菜とパスタのスープ、磯蒸し玉ねぎ 、蓮根のきんぴら。同じお料理を何回も作ることってそれほど多くはないのですが……。磯蒸し玉ねぎだけはしょっちゅうこしらえてる気がします。地味なお料理ですが、かなり好きです。









お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。こうべっこさん、penperuさん、pinkさん、yumiさん 、saguchiさん、さすけさんりす美さんpan-ta3さん 、kazuさん、y-kさんシオさん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事について のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。昨日ベランダビールにトライしましたが、風が強くて断念しました。今日はどうかな……。嬉しいお知らせは明日また。おめでたではないですからね! ってしつこい私ですみません……。
 ランキングのバナーはまんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。




izumimirunのブログ 人気blogランキングへ