小松菜のカレーソース煮浸し | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

小松菜のカレーソース煮浸し

izumimirunのブログ


小松菜をちょっとジャンクな味つけで。カレー粉とソースでコトコト煮込んだ煮浸しです。思いつきで作ったお料理ですが意外なおいしさにビックリ!かなり好きです、ハマります。お鍋に入れて煮るだけだから作り方も超簡単。ビックリなおいしさ、変わり煮浸しのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
小松菜 100g
オリーブオイル 小さじ1/2
ウスターソース 大さじ1
カレー粉 小さじ1


小松菜をザクザク切り、鍋に入れます。


ほかのすべての材料を混ぜ合わせ、ぴっちり蓋をし、火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落とし、10分蒸し煮。小松菜がくったり煮えたら完成です。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ これ好きー! 大好きー!! 今日もうるさくてごめんなさい……。ソース好きだからこれはたまりません。大好物。普通のおひたしや煮浸しも好きですが、たまにはいいな♪ お気に入りです。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。でもお帰りの前にizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。応援ありがとうございます!お時間の許す方はゆっくりなさってくださいね。

人気blogランキングへ




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはGeko's happy daysgekoさんのためのお料理ですよ!畑で小松菜がたくさんとれるのに、ご主人があまりお好きではないとか。小松菜独特のアクが気にならないレシピを、とのリクエスト。これならソースとカレーの風味でアクは気にならないし、長めに煮込むと苦手な方にも食べやすいかもしれません。もしもお口に合わなかったらごめんなさい!
 リクエスト、お待ちの方が多くて本当に恐縮です。1ヶ月どころか2ヶ月待ちくらいの方も……。でも時間がかかっても必ずお応えしますのでどうぞお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項はこちら です。

3月27日Geko's happy days のgekoさんが早速作ってくださいました。ご主人にも気に入ってもらえたみたい♪ 本当にありがとうございます!

3月28日喧喧諤諤 のアントニオ檜さんが早速作ってくださいました。タイムリーだったみたで嬉しいです♪ 本当にいつもありがとうございます!

3月31日ma:tari) cafe のmatari-cafeさんが作ってくださいました。ご主人のお酒のお供に♪ 嬉しいです、ありがとうございます!

3月31日Studio n. Cooking ののぴさんが作ってくださいました。ごはんのっけでとってもおいしそう♪ 本当にありがとうございます!

5月19日シャンシャン☆ゆららのリズム のゆうらさんが作ってくださいました。玉ねぎも入ってとってもおいしそう。ゆうらさん、ありがとうございます!

嬉しいな♪
izumimirunのブログ

 先日ご紹介した味噌豆腐 、すごくたくさんの方が作ってくださって……。リンクが追いついてなくてごめんなさい!

izumimirunのブログ

 もやしの唐揚げ も密かな人気。嬉しいです。
 それから、ともさかりえさんが書いてくださった玉ねぎの胡麻味噌蒸しトロトロ☆白菜甘味噌煮磯蒸し玉ねぎ をお探しの方もまだたくさんいらっしゃるようです。よかったらご覧になってくださいね。

今日のおいしそう♪
 今日はホントにたくさん見つけてしまいました。つばめくんの元気モリモリ☆つばめ丼 、これいいなー、食べてみたい! ママちゃんさんの春キャベツと車麩でdon♪ 、やさしい味がしそう、おいしそう♪ まめちゃんのおじゃがとアボカドのクリーミー味噌ごま和え 、これ、おいしくないわけがないよー! まめちゃん、すごい! NAOKOさんのおろし野菜ソース 、これいいですね♪ 何にでも合いそうです。はるちさんのフライパンでグラノーラ 、オートミールでグラノーラ♪ さすがはるちさんだわ……。
 まりあさんの玉ねぎとこんにゃくの牛丼風 、これ好きー! 絶対好きー!ひめっちさんの万能薬味味噌 には目が釘付け。すごく便利そうです。

izumimirunのブログ 本当に本当にありがとうございます。まだアマゾン で10位以内。驚いています。そんなにもたくさんの方に読んでいただいてると思うと、緊張します、ドキドキします。楽天 は在庫ありになってました。手に入りやすいかな……。
 扶桑社さまの読者レビュー もぜひ投稿なさってくださいね。ギフト券などが当たるかも!?
 それからこないだも書きましたが……、初版本、穴があったら入りたいようなミスがいくつか……。申し訳ない気持ちでいっぱいです。お詫び状を出しますのでご希望の方がいらしたら鍵コメでご住所教えてくださいね。











 カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ 大根の雪花、プチトマト、ごはんの上にのってるのは大葉の醤油漬け。
 大根の雪花は、大根とお豆腐の炒り煮です。ずーっと前、かなり昔にクロワッサンか何かで見かけたお料理。名前がかわいいし、おいしいし、大好きです。
 朝ごはんの量、少なめですが食べたの9時半頃だから……・すぐに昼ごはんになるので少なめにしました。春休みだからといって寝坊ばっかり。ホント、たるんでます。

 あっ、そうだそうだ。今日夫の誕生日です。思い出してよかった……。何年か前、すっかり忘れてたことがあって後々散々言われたものでした。ケーキくらいは買って来なきゃ……。って、メタボを気にする夫にはたぶん迷惑がられ、喜ぶのはカッパ娘だけなんですけどね♪


お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ucoさんtaffyさんあっちんさんちぇきままさんaki_bellcatさんまめころりんさんjunjun_0101さんのぴさんhummingbird-juneさんチエさんkateさん 、なすさん、ないぞうさん、eyecocoroさん、マミポコさん、ゆみさん、 sH* さん、tommyさん、akoさん、毛糸のパンダさん、ひめっちさん、*雪*さん、タカコ401さん、チエさん、kei-kanaさん、 yumetumuginoutaさん、Nerunekosodatsuさん、まみっこさん、ちび☆さん、 noaccoさん、六花さん、みかんさん、ベジタリアンをエンジョイしようさん、MITAKA7さん、 wochachaさん、作っていただいてありがとうございます。大感激です!
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。

 今日も渋谷はいい天気。春ですね?。花の中で桜が一番好きなので、本当に嬉しいです。
 それから毎日すみません! ランキングに参加しています。おかげさまで好調です、嬉しいです♪ 励みになるのでまんじゅさん が描いてくれたizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。いつもお手間で恐縮です!

人気blogランキングへ