おからとトロロのふわり焼き | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

おからとトロロのふわり焼き

izumimirunのブログ


これはおいしい、大好きです♪ おからと言えば卯の花ばかりじゃつまりません。とろろと混ぜてふんわり 焼いて、ソースをかけていただきました。お好みみたいでとってもおいしい。青海苔たっぷりがいいですね ~。作り方はもう書いたけど、一応やっぱりレシピをどうぞ♪

☆材料:一人分☆
おから 1/2カップ
長いも 100g
塩 ひとつまみ
油 適量
ソース、青海苔 お好みで


長いもはすり下ろしてトロロにします。


1とおからと塩を混ぜ、油をしいたフライパンに流しこんで焼きつけます。


両面カリッと焼けたらOK。ソースと青海苔をかけていただきます。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ ふんわりおいしい~! 広島の隣町の出身なので、ソースをしばらく食べないと禁断症状 が出るんです。前に書いたことありますが、父と母との初デートもお好み焼きだったとか。って誰もそんな こと聞いてないですね……。
 大きく広げて焼いてもいいですし、写真のようにミニバーグくらいの大きさに焼いても。ソースをかけれ ばお好み気分を味わえますが、ケチャップでもトマトソースでもお醤油でも。なんでも合います、お好みで ♪

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気blogランキングへ



 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これは床屋の娘barber-maryさんのためのお料理ですよ! おからを使ってサラダ以外のお料理をとのリクエスト。おいしいお豆腐屋さんのおからが手 に入るそうで、羨ましいな……。普通に炊いた卯の花も好きですが、とろろと混ぜて焼くとモサモサしませ んし、お好みみたいでおいしいです。あまりひねりがなくて恐縮なのですが参考になれば嬉しいです。
 リクエスト、たくさんの方がお待ちで恐縮しています。お応えするのに3ヶ月以上かかりますがそれでも よければお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。

1月20日twinkle star~パンを焼く毎日~ のunaさんが作ってくださいました。気に入っていただけて嬉しいです。ありがとうございます!

1月20日わかとなゆとゆまの毎日。 のわかなゆさんが作ってくださいました。ふんわりと言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!

1月21日あんず日記 のanzu1958さんが作ってくださいました。おいしいと言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!

2月25日おうち de カフェ飯 のゆう☆さんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

izumimirunのブログ

 もっちり豆 腐 、たくさんの方が作ってくださって嬉しいです。文中リンクでのお礼が遅れていてすみません。

izumimirunのブログ

 しつこく出しててすみません。ペッパーラーメン が大人気で嬉しいです。あれもこれもお礼が遅れていてごめんなさい。

izumimirunのブログ 「野菜のごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。2のほう、アマゾンでも在庫ありになりました。楽天 も在庫ありです。





















izumimirunのブログ オール新作レシピの「野菜だけでおいしいごはん」は6刷りになり大感激。アマゾン でも在庫あり。どの本もたくさんの方に買ったよと言っていただきとても嬉しいです。お一人お一人にお礼 申し上げたいので、初めての方でお気軽にコメントなさってくださいね。













ウエブ連載、更新されてます!
講談社さまのウエブサイト 今回は私のレシピが三つほど。よかったらご覧になってくださいね。
 もう一つお知らせ。今発売中の「おはよう奥さん」でレシピを紹介させていただいています。
 メガ飲み が帰ってきましたよ! お申し込みはこちら で。どなたでも参加できるそうです。たくさんの方とお目にかかるの、楽しみです。1月で締め切りだそうで すよ。お申し込みはお早めに!

今日のおいしそう!
 guttiさんが作ってたエリンギのプロヴァンス風 、すごくおいしそう! ESSE買って来なきゃ……。wacameさんのこんにゃく&レンコンのコク味噌炒め。 、甜麺醤ってイマイチ使いこなせてなかったから参考になりました。なべちゃんの大人味☆じゃがいものローズマリースープ 、お洒落な味がしそうです。viveraさんの元気いっぱい♪ほうれん草となめこのぶっかけ蕎麦 、こういうの大好き、おいしそうです。

カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ 人参の雪花 、ふきの煮物、じっくりコ●コ●煮込んだスープ。この後わかめごはんのおにぎりを追加で。わかめごはん に凝っているそうです。














お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。こうべっこさん 、kanonさん、アプーさん、yeさん、Conomiさん、amitanさん、美栄さん、penperuさん、みっちゃん、 minitomaさん、pinkさん、Sakulanboさんminori-mamaさん 、琉花さん、 wocha2さん、aki_bellcat さんyayoiさんあっちんさんみしゅみしゅさんwacameさんunaさんつづこさん 、、キキさんぽえむさんmysweetbasilさんほっこりさん 、りす美さん、ぴよぴよさん pottoさん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリ ンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。

 今日の渋谷は曇り空。インフルエンザが流行ってきているみたいですね。みなさんもお気をつけて!
 ランキングのバナーは まんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。




izumimirunのブログ 人気blogランキングへ