ブロッコリーのハンバーグ
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090819/09/izumimirun/3b/8b/j/o0800053110236033745.jpg?caw=800)
カリッとおいしい♪ ブロッコリーのハンバーグが出来ました。ブロッコリーの形はとどめていませんが、甘みと香りはまさにブロッコリー。オートミールの力を借りてカリカリに焼き上げたから、ブロッコリーが苦手な人でも大丈夫かも。作り方は案外簡単、ブロッコバーグのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
ブロッコリー 50g
塩 ひとつまみ
オートミール 大さじ3
オリーブオイル 適量
1
ブロッコリーは小房にわけて、塩ひとつまみを全体にまぶします。
2
湯気の上がった蒸し器で1のブロッコリーを蒸します。4?5分たってくったり柔らかくなったらOK。ポテトマッシャーやフォークの背でつぶしてマッシュ状にし、オートミールをつなぎにしてハンバーグ型にまとめます。
3
オリーブオイルを熱し、2の種を焼きます。最初は強火で片面をカリッと焼いたら裏返して弱火に。蓋をしてそのまま3?4分。中まで火が通ったら蓋をとって火を強め、焦げ目をつけたら完成です。
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090819/09/izumimirun/5a/09/j/o0800053110236033749.jpg?caw=800)
出来ました♪ カリッカリです、おいしそう! ブロッコリーにはソースよりケチャップかしら……。ウン、正解です、よく合います。ブロッコリーは甘いわ、オートミールは甘いわ……。これは子供さんにも好かれそうな味ですよ?。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。でもお帰りの前にizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。応援ありがとうございます!お時間の許す方はゆっくりなさってくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/22/izumimirun/79/3b/j/o0082006910235172401.jpg?caw=800)
続きです♪
お待たせしました。これは彩ままさんのためのお料理ですよ! ブロッコリーがお好きという彩ままさん。でもご主人はブロッコリーが苦手。「ブロッコリーが嫌いな人でも食べやすいレシピを」とのリクエスト。う?ん……。私はブロッコリーはただ蒸しただけ、茹でただけ、炒めただけが一番おいしいと思っているのですが、苦手な人なら姿形をとどめてないほうがいいかも、と、ハンバーグにしてみましたよ♪
形はとどめていませんが、味や香りはとどめているから、ブロッコリーがお好きな彩ままさんにもおいしいかと……。気に入っていただけるといいのですが……。
リクエスト、お待ちの方が多くて恐縮です。しかも、お声をかけていただいた順番にもお応えできていなくて。特にスィーツのリクエストのみなさまごめんなさい! 今すごく忙しくて、お菓子を作っている時間がないのです。かなりお待たせしてしまいますが、お許しくださいね。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はコチラ です。
2月8日クラールセゾニエール のviveraさんが作ってくださいました。お弁当に入れていただいて嬉しいな♪ 本当にありがとうございます。
2月15日シャララ・・群青通り のkateさんが作ってくださいました。ハートがキュート♪ 本当にいつもありがとうございます!
3月4日HILL'S @ CAFE?Simple&Slow Life のhillviewさんが作ってくださいました。気に入っていただいてとっても嬉しいです。ありがとうございます!
3月21日ゆっぴの Comfortable Life のゆっぴさんが作ってくださいました。はまってると言っていただいて感激してます。本当にありがとうございます!
7月19日こまごま のkurumiiroさんが作ってくださいました。優しい甘さと言ってもらって嬉しいな♪ kurumiちゃん、いつもありがとう!
ところで、昨日も大根レシピだったし、このところ大根づくし。ちょっと振り返っても葱味噌蒸し 、麻婆大根 、焦がし味噌きんぴら ……、ホントに大根ばっかり。
でも大根だけじゃないですよ?。と言いつつも大根、白菜、玉ねぎ……。この3つの繰り返しの食生活といっても過言じゃありませんが。玉ねぎは大根に負けないくらい好きです。
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090819/09/izumimirun/31/26/j/o0800053110236033751.jpg?caw=800)
肉なし、玉ねぎたっぷりのハヤシライス は大好物。
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090819/09/izumimirun/36/5f/j/o0800053110236033755.jpg?caw=800)
今日はわけあって、これから玉ねぎだけのハンバーグ を作ります。このレシピ、私の料理の中では例外的に手がかかるのだけど、手をかけたぶんだけ感動的においしい。絶対におすすめです!
お知らせ
仲良くさせていただいてる**JOY**さん 、最近知ったのですが、大阪で整体とアロマテラピーのサロンをやっていらっしゃるそうです。お目にかかったことありますが、笑顔が素敵であったかなパワーを感じる**JOY**さんに治療してもらったらさぞかし気持ちいいのでは♪ 易学でのカウンセリングも興味深いので、お近くの方はぜひ。詳細はコチラ です。
今日のおいしそう♪
なかよくさせていただいているparkoさんが作ってらしたもやしのナムル 、これ、私の好み、ドンピシャです♪ 忘れないよう、文中リンクさせていただきました。
それから生クリームっぽいレシピのリクエストいただいてるwhite_roseさ?ん! 素敵なレシピ見つけましたよ♪ あいやこさんが作ってらした甘酒カスタード 、ぜひご覧になってくださいね。リクエスト、全然お応えできてなくてごめんなさい! もう少ししたらちょっと余裕も出来ますので……。
カッパ娘のあさごはん。
![izumimirunのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090819/09/izumimirun/e1/5e/j/o0299019910236033762.jpg?caw=800)
前にも書いたことあるんですけれど……。みなさんのお宅では朝カレー、召し上がりますか? 前の日の残りのカレー。朝食べるとなぜかおいしい。
前に夫が遠い目で「朝カレー食いたいな」というもので、出してあげましたよ、朝カレー♪ 普通に平たいお皿にごはんをちょこん、カレーをたらり。当然スプーンも添えたのですが……。
「ちがーう!」と夫からブーイングが。なんと夫の家では、朝のカレーはごはん茶碗で、それもお箸で食べるのですって! 納豆ごはんと同じ扱い、お味噌汁もつくのだとか。そんなわけで、うちではこんなスタイルです。
あ、朝カレーですが、ゆうべのメニューはカレーではありません。部活で腹ぺこだったカッパ娘が、餃子と野菜炒めのゆうごはんを食べた後、カレーをほしがったので作ってあげたんです。ちなみにルーはバーモントカレー。私が丁寧に作るカレーより、夫や娘はバーモントカレーがいいそうです……。
お礼とお願い。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。あかりさん 、inakankoさん 、**JOY**さん 、こっとんままさん 、yukariさん 、みゅさん 、*feiyu*さん 、angel-moonflowerさん 、ちゃちゃさん 、かなべさん 、しおんさん、piyoちゃん、treevillageriさん、きちさん、作っていただいて大感激です。ありがとうございます!
お願いのほうですが……。過去の記事にコメントくださる方がいらっしゃるのですが……。エキサイト、新着コメントの表示の数が限られているので見落としてしまうんです……。かなりたってから気がついて青くなることがしばしば。失礼なことをしては申し訳ないので、過去レシピへのコメントでも、最新の記事に書いていただけると嬉しいです♪
今日の渋谷はいい天気。気持ちいいですね♪
それから毎日すみません。ランキングに参加しています。どこまで持つのか……。おかげさまでまだ3位です。嬉しいです♪ 励みになるのでまんじゅさん が描いてくれたizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。いつもお手間で恐縮です!
ともさかさんがお作りになった生姜焼きのレシピをお探しの方も、きっと多いかと……。レシピはこちら です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090817/22/izumimirun/07/39/j/o0120008610235172407.jpg?caw=800)