トロトロ☆白菜甘味噌煮 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

トロトロ☆白菜甘味噌煮

izumimirunのブログ


こっくり甘めの味つけの、白菜の煮物が出来ました♪ トロトロとろける白菜は、寒い日には何よりのご馳走です。白菜と調味料さえ放り込んでおけば、お鍋が勝手に作ってくれます、手間いらずです♪ 今日は薬味とスパイスでちょっと中華風に。ご馳走続きで食欲がない時でもこれならOK。とろけるおいしさ、うっとりの味、白菜煮物のレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
白菜 250g
生姜 一片
唐辛子 適量
八角(あれば) 一個
a 味噌 大さじ2/3?1
a 練り胡麻(白) 小さじ1
a みりん 大さじ1
a ゴマ油 小さじ1/2

1
白菜はざく切りに、生姜は細切り、唐辛子は輪切りにしておきます。


1と八角を鍋に入れてザッとまぜ、aの調味料を上に乗せ、ぴっちり蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火にしてじっくり蒸し煮。10分くらいしたら全体をざっくり混ぜてさらに蒸し煮を続け、30分くらいで白菜がトロトロになったら完成です。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ おかずとして食べてもいいのですが、うどん好きな私はうどんと絡めて。あああ……。これはうっとり、なんてことでしょ、信じられないくらいおいしいです! 身も心もあたたまります、とろけます。
 生姜と八角でちょっと中華味にしてみましたが、八角がなければ生姜だけでも。これはとってもおすすめです!

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。でもお帰りの前にizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。応援ありがとうございます!お時間の許す方はゆっくりなさってくださいね。

人気blogランキングへ




 続きです♪
 ご迷惑かもしれませんが……、今年最初のレシピは今日のメニューはな?に?まめころりんさんにプレゼントさせてください!まめころりんさん、いつも温かなコメント、そして私のつたないレシピを試していただいて本当に嬉しいです。ありがとうございます。そんなまめころりんさんが、天使の胡麻サラダ を紹介した時に「味噌味も胡麻味も大好き」とおっしゃっていて……。ならばこんな煮物もお好きかと、勝手に贈らせていただきました。
 でも無理して作ったりはなさらないでくださいね。気持ちだけ受け取っていただければ十分です。

1月6日夕方に台所で・・・ のjunju5-8さんが早速作ってくださいました。気に入っていただいてとっても嬉しいです。本当にいつもありがとうございます!

1月7日Basho-Is-A-Damned-Liar. のDAISYさんが作ってくださいました。とっても気に入っていただいたみたいで感激してます。ありがとうございます!

1月7日Tammi's Kitchen 2 のTammiさんが作ってくださいました。おじやにも変身♪ おいしそうです、ありがとうございます!

1月8日喧喧諤諤 のアントニオ檜さんが作ってくださいました。気に入っていただいて大感激です。本当にありがとうございます!

1月8日ゆうきりんりん / 子ども国の住人 のsherrieさんが作ってくださいました。感激していただいて、こちらこそ感激です! 本当にありがとうございます。

1月9日しあわせ*ノート のsonoさんが作ってくださいました。とっても気に入っていただいたみたいで……。大感激です。ありがとうございます!

1月9日W受験生の母~模試判定Eからのスタート のkazuさんが作ってくださいました。気に入っていただいてとっても嬉しいです。本当にありがとうございます!

1月11日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記 のSakulanboさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!

1月11日Strawberry Sunday♪♪ の aki_bellcatさんが作ってくださいました。おいしいと言っていただき、大感激です。本当にありがとうございます!

1月12日おいしくたのしくチキュウにやさしく の*feiyu*さんが作ってくださいました。とっても気に入っていただいて……。大感激です。嬉しいです!

1月14日Basho-Is-A-Damned-Liar. のDAISYさんがまたまた作ってくださいました。そんなに気に入っていただけて光栄です。本当にありがとうございます!

1月14日何もなかった日 のなおさんが作ってくださいました。ゆず胡椒入りでますますおいしそう。本当にありがとうございます!

1月15日Studio n. Cooking ののぴさんがまたまた作ってくださいました。見るからにとろとろでおいしそう♪ いつも本当にありがとうございます!

1月18日トリコロールカラーとのんびり菜食 のユウリちゃんが作ってくださいました。気に入ってもらって嬉しいです。ユウリちゃん、いつもありがとう!

1月21日ゆうきりんりん / 子ども国の住人 のsherrieさんが作ってくださいました。蕪にアレンジ、おいしそう♪ 本当にいつもありがとうございます。

2月3日今日のメニューはな?に? のまめころりんさんが作ってくださいました。気に入ってもらって嬉しいな♪ まめちゃん、ホントにありがとうー!

2月6日超手抜き料理レシピ集? のパピヨンさんが作ってくださいました。気に入っていただいてとっても嬉しいです。ありがとうございます!

2月24日Strawberry Sunday♪♪ の aki_bellcatさんが作ってくださいました。そんな気に入っていただいて光栄です。本当にありがとうございます!

3月3日ベジタリアンをエンジョイしよう! のベジタリアンをエンジョイしようさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にいつもありがとうございます!

3月7日Basho-Is-A-Damned-Liar. のDAISYさんが作ってくださいました。大根にアレンジ、それもおいしそう♪ 本当にいつもありがとうございます。

 さてさて……。旅行中でずっとレシピアップをお休みしてすみませんでした。昨日帰国し、今日からいつものように野菜料理を紹介していきます。あらためまして本年もどうぞよろしくお願いいたします。
 リクエスト、お待ちの方が多く1ヶ月以上お待たせすることもザラ。本当に恐縮ですが、時間がかかっても今年も頑張ってお応えしていきます。どうぞみなさんもお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はコチラ です。

本のためのアンケートのお願い。
 このブログが本になることになり、みなさんのお気に入りレシピのアンケートをお願いしています。プレゼント企画もありますので、お気に入りのレシピをこちら に書いていただけると嬉しいです。お一人で何回書いていただいても、何レシピ推薦していただいても大歓迎です! ただ、アンケート欄へのコメントのお返事は省略させていただいています。日々の記事へのコメントはお返事させていただいてますのでご容赦くださいね。
 アンケート、たぶん1月の10日頃には締め切ると思います。それまでにドシドシ書き込んでいただけると嬉しいです!

 帰国後最初のゆうごはん。
izumimirunのブログ

 
熱々☆釜揚げ練り胡麻うどん
、納豆入れました。胃腸が疲れててごはんを食べるガッツがまだありません。だからうどんで。おいしい?♪ 納豆入りでスタミナアップ。やっぱり日本人は納豆です!

 今日のレシピも白菜ですが、アンケートではこちらがぶっちぎりの大人気。
izumimirunのブログ

 
白菜の生姜焼き
。たくさんの方に気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます。

 カッパ娘のあさごはん。今日は画像なし。なぜかというと、カッパ娘はまだ起きてこないから。当然です。まだ朝の6時前。私のほうが早すぎるんです。時差ぼけで夜中の2時から目が冴えまくってしまってます。
 ところで、固昆布(カタコンブ)の謎、やっとわかりました。カッパ娘は地下墓地にはフランス語の名前があり、それを日本語に訳したものが「かたこんぶ」だと思ったようです。まあ日本語にありそうな響きではありますが……。

お礼とお詫び。
 旅行中もたくさんのコメント、ありがとうございます。とっても嬉しかったです。なのに慌ただしくてロクにお返事もできなくてすみません! 今日からはいつも通り、みなさんのところにもお返事に伺いますのでご容赦くださいね。留守中にも私のつたないレシピを試していただいたxyaxyaさん**JOY**さんjunnjuさんのぴさんかなべさんたかたんさん megmamaさん*feiyu*さんniko2akiさんasfulikeさんcomfy501さん小春ちゃんチエさん 、FUさん、まめころりんさん、piyoちゃん、沙葡李さん、ユウリちゃん、ありがとうございました。本当に本当に嬉しいです。

 さあ、今日からまた仕事。頑張らなくちゃ……。
 それからいつものお願いです。ランキングに参加しています。レシピのご紹介をお休みしてる間に順位、下がっちゃいました……。いつも応援していただいてるのにごめんなさい。今日からまた頑張りますのでまんじゅさん が描いてくれたizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。ホントにお手間ですみません!

人気blogランキングへ