コチュジャンだれのトマトうどん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090812/17/izumimirun/92/67/j/o0335050010231498869.jpg?caw=800)
トマトでさっぱり、コチュジャンでピリリ! 豆乳のまろやかさもいい感じの冷たいおうどん出来ました♪ 麺を茹でる以外には火を使わないのもこの時期には嬉しい限り。ザクザク切って混ぜるだけ?。作り方はホントに簡単、トマトうどんのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
トマト 1個(180g)
乾燥わかめ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
豆乳 1/3カップ
コチュジャン 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
うどん(乾麺) 70g
1
トマトはざく切りに。わかめはサッと洗います。
2
うどん以外の材料全部をボウルに入れてかき混ぜます。
3
茹で上げたうどんを流水で締めて丼に入れ、2をかければ完成です、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090812/17/izumimirun/d5/69/j/o0335050010231498864.jpg?caw=800)
出来ました♪ つるつる冷たいおうどんは、この時期には何よりのごちそう。トマトの酸味と豆乳が相性ピタリ、コチュジャンのピリピリもいい感じ。わかめはあらかじめ戻さなくても自然に戻るから大丈夫。もっとコクがほしいなら胡麻をたっぷりふってもいいですよ。お好みで♪
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090812/17/izumimirun/9f/b7/g/o0140003010231503221.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090812/17/izumimirun/07/0c/j/o0120005010231503227.jpg?caw=800)
続きです♪
お待たせしました! これはベジ★ランチ のtommyさんのためのお料理ですよ!青海苔スパゲッティ をたいそう気に入ってくださってるみたいで……。本当に嬉しいです。ありがとうございます! 青海苔スパゲッティに負けないくらいの簡単レシピをとリクエストいただいたのですが……。トマトは切らなきゃいけませんが、混ぜるだけだからこれ簡単です! 必ず家にあるものでとのことだったので、青海苔パスタを作られてるなら豆乳はあるのかな……?コチュジャンがもしなかったらばごめんなさい! でもその二つさえあれば、具はトマトじゃなくても何でもOK。わかめが入ったほうがおいしいので、あればぜひぜひ。tommyさんの参考になればいいのですが……。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。
7月31日lanlanの今日みつけた幸せのこと のlanlanさんが作ってくださいました。うまーいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090812/17/izumimirun/e7/d8/j/o0450030210231498878.jpg?caw=800)
tommyさんが気に入ってくださっている青海苔スパゲッティ はこちら。ビックリするくらいたくさんの方が作ってくださった思い出のレシピ。私も大好きです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090812/17/izumimirun/46/2e/j/o0335050010231498873.jpg?caw=800)
今朝少しだけ文中リンクでのお礼をさせていただいたのですが……。開き丼
、たくさんの方が作ってくださっていて嬉しかったです。お礼、どれもこれも追いついてなくてごめんなさい。
講談社さまのサイト
での連載が本になりました。『おいしい野菜ごはん─東京・パリの12ヵ月』
、連載で人気のレシピと未発表レシピもたくさんです。
『vege cafe ワンプレートごはん
』、野菜だけで作るワンプレートのお料理を紹介しています。たれの使い回し術が好評でとても嬉しいです。『季節の野菜のおうちごはん
』、発売中です。野菜ぎらいな家族にも、野菜が大好きな方にもおすすめの春夏秋冬の新作野菜レシピを紹介しています。「野菜のごはん」
、「野菜のごはん2」
、発売中です。ブログで人気のレシピはこのシリーズだけで。『野菜だけでおいしいごはん』
は、初の撮り下ろし、オール新作レシピの本です。どの本もたくさんの方の手に取っていただいてとても嬉しいです。本当にありがとうございます。
お知らせ。
★メガのみ
がありますよ! ぜひビールをご一緒に。たくさんの方とお会いできるといいな~。
★「知っとこ!」で紹介させていただいたレシピ、番組のサイト
でご覧になれます。
★おはよう奥さん特別編集のムック、『野菜の節約おかず』
に協力させていただきました。
★永昌源さまのサイトでレシピを紹介させていただいています。杏のお酒杏露酒を使った野菜料理のレシピ、よかったら 杏露酒を使ったレシピ
でごらんになってくださいね。この連載はいろいろな料理家の方が杏露酒をつかったレシピを紹介するというもので、光栄なことに連載第一回、第二回目に取り上げていただきました。
★『レシピブログで夢をかなえた人たち』という本に協力させていただきました。どんな本なのかはこちら
でぜひどうぞ。
★発売中の『おはよう奥さん』で麺レシピを紹介させていただきました。
講談社さまのウエブサイト
、更新されてます! 今ハマり中のソルトリーフのレシピを紹介させていただきました。
★アメブロさまのサイトでインタビュー記事を載せていただいています。よろしければこちら
をご覧になってくださいね。
カッパ娘のあさごはん。
撮影で使ったお餅が1個残っていたから今朝はお雑煮。ごはんは少なめにして海苔をビリビリで。あとはもやしと豆腐の炒めたの。
ここ数日、カッパは呼ばれてもないのに補習授業に志願して参加中。なので、午前中は学校で補習、昼過ぎから夜まで塾なので……。昼も夜も買い食いなのです。聞くと、昼はパン、夜はおにぎりだそうで……。そんなことでは夏ばてするぞと、塾後弁当、または塾後ワンプレートごはんを毎日こしらえてます。夕べはお醤油カレー
を用意。温めようかと聞いたら、「このままでいい」とパクパク食べていました。ルーのカレーの冷めたのは嫌いですが、お醤油カレーみたいなサラサラカレーの冷たいの、私も好きです。冷たいカレー、夏はさっぱりしていいものです。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。セーラさん、海苔さん、ぷちこさん
、guttiさんと息子さん
、さすけさん
、あっちんさん
、ポプラさん
、みっちゃん
、みきりんこさん
、barber-maryさん、ぐっちさん
、犬さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちら
で紹介させてくださいね。すみません、私がリンクし忘れていたら「忘れてるよー!」とどうぞせっついてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事について
のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
渋谷は曇り空。今日は涼しいですね?。過ごしやすくて嬉しいです。
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