vege dining 野菜のごはん-トマトプロフィール


庄司いずみ/野菜料理家
野菜を愛して野菜を料理しています。野菜をたくさん食べてほしくて簡単でおいしく、野菜だけでも満足できる野菜料理を提案しています。「どこの店でも1、2品は植物性100%、野菜たっぷりのメニューがある」、それがあたりまえのことになるようにと願って活動中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ、日本ベジタリアン学会会員。
(izumimirun)
顔写真撮影/千葉充

vege dining 野菜のごはん-アスパラお知らせ


☆『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のご案内や教室スケジュール、メディア出演などのお知らせなどはこちらのHPにてご案内しております。

☆『My Age』のオンライン版、Our Ageにてヘルシーごはんの連載をしています。

☆私のキッチンはこちらでご覧になれます。

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☆読売新聞の医療サイトヨミドクターで毎週土曜日連載中です。

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2017年10月20日

野菜ずしレッスン、次回はあなご(もどき)にぎり登場 &だしがら昆布の使い方

テーマ:ブログ

 大人気テーマの野菜ずしクラス、次回は11月26日日曜日。
 砂糖を使わず、本みりんでつくるヘルシーでやさしい甘さの酢めしを作り、ヴィーガンのおすしをご紹介します。
 華麗に握れる技をお伝えしたく、職人さんに弟子入りした庄司が、家庭でも簡単にできるようにかみ砕き、握り方をレクチャーします。
 ヴィーガンのネタは今回も何種も用意しますが、お気に入りはあなごずし風。
 トロリまったりおいしいのです^^。



 これはレッスンでは登場しませんが……。
 ヴィーガンあなごを酢飯にのせて、たれをさらにかけ、大葉をトッピング。
 こちら今日のランチとなりましたが、うっとりのおいしさでした^^。野菜ずしレッスン、まだお申し込みいただけます!



 平日につき少人数制のビーガンラーメンレッスンは、残席ホントにわずかです。こちらはお早めにどうぞ!







 スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時こちらでご紹介しています。







出し殻昆布の使い方
私の料理はダシなし、またはだしをとるとして昆布ダシが基本。昆布ダシをレッスンに使うと、出し殻昆布はどうしたら……と、よく聞かれます。みそ汁の具にしたり、細切りにしてにんじんなどと炊き合わせたりもしますが、うどんの具材にもおすすめです。細切りにした出し殻昆布を鍋に入れ、そこにちょっとだけ水を注ぎます。そして一人分につき大さじ1のしょうゆと酒、好みの野菜を入れて蒸し煮にすると、昆布のうまみが出てきます。そこへ茹でたうどんを入れて軽く温めれば出来あがり。写真では納豆を絡めましたが、野菜と昆布だけでも十分おいしい。出し殻とはいえ、まだまだうまみは出るので、いろいろ使ってみてくださいね。

最新刊、『作りおきベジスープ』発売中です!


 今度の本は、やせるベジスープ!
 糖質オフを気にされる方にぴったりの、超低糖質のスープを紹介しています。

 超低糖質でありながら、うまみはたっぷりある3つの素材を組み合わせたベジスープ。
 タイトルに、作りおきベジスープとありますが、まずは冷蔵庫で3〜5日は保存可能なスープをたっぷり作り置きをすることから、スープ生活スタート!
 これ自体はとっても薄味。これをスープのベースにし、いろいろなアレンジスープを楽しめる仕組みです。
 後半は、大人気となったデトックスベジスープで、体の不調を整えるレシピを新に編集し直していただき、一冊で2度も3度も楽しめる、たいへんお得な内容です。
 食欲の秋、体重や体型が気になるみなさん、低糖質スープ&デトックスベジスープを作りおきし、ラクラクダイエットいたしましょう! アマゾンはこちらです。

『ひとつの野菜でつくる常備菜』、おかげさまで好調です!


 大ヒット、ロングセラーシリーズとなった『やさいの常備菜』『野菜のマリネとおかずサラダ』『やせぐせがつく野菜の常備菜』の"常備菜シリーズ”最新刊、題して『ひとつの野菜で作る常備菜』です。

 せっかく常備菜をつくるなら、仕込むのもラク、展開もラクなのがいちばんです。
 だから、今度の本では"ひとつの野菜でつくる常備菜”にこだわりました。
 じゃがいもならじゃがいもだけ、にんじんならにんじんだけ、もやしならもやしだけで作る常備菜。
 ひとつの野菜だけなら買いものもラクチン。ひとつの野菜でひと手間でできる仕込みおかずなら、ちょっと時間の空いたときに作れます。
 いそがしい日はそのまま食卓に並べるだけで、野菜たっぷりの献立ができあがり。
 そのまま食べ続けるのに飽きてきたら、食べる時にもうひと手間。
 何かとあえたり、味つけをプラスするなどの簡単アレンジで、おいしく食べられるよう、展開レシピもたくさん紹介しました。
 ぜひ書店でお手にとってご覧くださいね。

スタジオの人気レッスンが一冊の本になりました。


 またひとつ、夢がかなって素敵な本ができました。
 作っているときから楽しくてワクワクするのが、ヴィーガン料理の素敵なところ。
 それをたくさんの方にお伝えしたく、スタジオをオープン。私自身のクラスのほか、私自身が「この方に習いたい!」と思う方を講師としてお招きし始め、気がついたら素晴らしい方達が集う場所になっていました。
 メディアで話題の今をときめくシェフのみなさん、精進料理の第一人者の先生、人気ベジカフェの方やアーユルヴェーダ、ローフードなどの専門家など。
 さまざまなクラスを企画する中、私自身も発見が多く、そして人気を集めているのが世界中の野菜料理やベジタリアン料理を紹介する"世界のベジ料理シリーズ”です。
 スペインはムルシア地方の野菜料理を教えてくれるタオさんや、ベトナム精進料理を広めたいという香川トアさん、モロッコ野菜料理のファティマさん、韓国で絶大なる人気を誇る李さん、台湾素食の芳苓さん、南インド料理のウジワラ・ゴピーさんなど。
 日本とは違う調理法、違うスパイスの組み合わせ。包丁の使い方からして私たちとは違うこともあるし、野菜料理が「体によさそうな、おとなしい味」ではなくて、エスニックな、パンチの効いたメニューに生まれ変わるのもすばらしい。
 そんな人気のクラスを集めた一冊、世界の野菜ごはん、ぜひぜひお手にとってご覧くださいね。


『野菜のごちそう』大好評です!


 新刊本、『野菜のごちそう』、好評発売中です。
 野菜料理家として、野菜やきのこ、海藻、穀類など、植物性の食材と向き合う毎日。
 そんな中で出会った味のうち、「ゆっくり食事を楽しむシーンで作ってほしい」と思う料理を集めた一冊がこの本です。
 私自身もお酒を飲むことも好き、家族や友達とおしゃべりを楽しむのが大好き。そんなとき、「野菜の料理がぴったりだなぁ」といつも思うのです。
 こってりリッチすぎる料理だと、すぐにお腹いっぱいになってしまい、ゆっくりお酒を楽しめない。
 また、手がかかりすぎる料理だと、もてなし役がキッチンにこもりっぱなしになることに。そうすると、まわりは興ざめ、もちろん作る人もグッタリ疲れてしまいます。
 だからこそ、ごちそうを楽しみたいときは、野菜の料理がおすすめです。
 チャチャッとできて、軽くておいしく、カラフルで見栄えがいい。そんな野菜のごちそうなら、女子会ランチにも、おもてなしにも。あるいは、家族や彼とゆっくり食べたいとき、ちょっといいワインをあけたいときなどにもぴったりです。カンタンだから、もちろん毎日のごはんにも。
 野菜のごちそうが、ギューッとつまったこの一冊。書店でぜひぜひお手にとってご覧になってくださいね。


体と美にきくスムージーを提案します!

 わが家の朝の定番はスムージー。朝一番にフレッシュな野菜やフルーツの栄養をしっかりとると、体の中からデトックスできたり、代謝があがったり、また不足しがちなビタミンやミネラルが一杯でたっぷり補充できるから、美容のためにも欠かせません。
 それに何よりカンタン!
 朝どんなに忙しくても、材料を切ってミキサーにかけるだけだから大助かりだし、胃腸に負担をかけずに素早く栄養を吸収できるのも素晴らしい。
 今度の本では、ダイエットしたいときやむくみをとりたいとき、便秘のとき、貧血のとき、冷えているときなど、困った症状にすぐに効く120のスムージーを紹介しました。
『体においしいSuperスムージー』、ぜひチェックなさってくださいね。


やせぐせがつく常備菜、増刷続々、大好評で嬉しいです!

 大人気でロングセラーとなっているやさいの常備菜やさいのマリネとおかずサラダに続く第三弾!
『やせぐせがつく野菜の常備菜』もおかげさまで大好評、版を重ねています。
 私の提案する常備菜は、植物性100%、野菜や豆腐などで作るものだから、そもそもが低カロリー、ダイエットにも効果的なものばかりなのですが……。
 この本では、超低カロリーな海藻類やきのこ類、こんにゃくなどを積極的に取り入れたり、食物繊維が多い乾物類もしっかり使い、野菜と組み合わせた常備菜を紹介しています。
 カロリーが低い上、繊維がたっぷりだからお腹はいつもすっきり。さらに野菜や乾物のカリウムでむくみともサヨナラ。こんなおかずを常備して日々の食事に取り入れれば、やせぐせがついて太りにくくなるのは当然です。
 大助かりのやせる常備菜、ぜひ書店でチェックなさってくださいね。
 アマゾンではこちらです。


 今日の渋谷は曇り空。明日明後日、代々木公園のベジフードフェスタで私監修のヴィーガンピザが登場するのですが……。天気が心配ですが、お近くの方は遊びにいらしてくださいね。




これまでの出版物はこちらからごらんください

一覧はこちら

*各書籍の詳細なご紹介は以下からどうぞ。

2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~





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2017年10月18日

しつこくやります、ラーメンレッスン!

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 我ながらこれはよくできたなあと、ちょっと自信はあったのですが……。
 先日のラーメンレッスンが大好評! スタッフNからは、「試作のときより味が進化してる!」と驚かれましたが、しつこく試作を繰り返したかいあって、ヴィーガンなのに、とっても深みのあるラーメンスープとなりました。
 ご参加のみなさんからも、「これはすごい」と喜んでいただけてうれしいかぎり。
 ということで……。
 平日クラス開催決定! 11月29日、少人数のクラスでの開催です。
 少人数だけあって、もう残席わずかとなっておりますが……。ラーメン好きならぜひどうぞ。

 そうそう! 大人気のトアさんのクラスは、次回は精進フォーですよ! こちらもぜひぜひ。







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 今日の渋谷は久々晴天。今日もいい日になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください

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2009年10月~2012年1月

2012年2月~




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2017年10月16日

中西哲生さんがメチャ誉めてくださった、ベジ・バーニャソース

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 時々お招きいただいているTOKYO FMのクロノス。中西哲生さんと、高橋万里恵さんの軽快なやりとりが楽しくて大好きな番組。お招きいただき嬉しい限り。
 今日は、作り置きOK、急に彼が家に来た! なんて時にも大助かりのベジ・バーニャソースなどをご紹介させていただきました。
 この本でもたくさんの野菜のごちそうを紹介していますが、ごちそうというと肉や魚のボリュームメニューと決め込まず、野菜で楽しんでほしいのです。
 野菜ならたくさん食べてももたれないから、ゆっくりお酒を楽しみたいときにもうってつけ。
 また、彩りがきれいだからテーブルがパッと明るくなるのも素敵です。
 本日のクロノス、聞き逃した方は、今日中ならばラジコのタイムフリー機能で聴いていただけるみたいです。
 7時20分から10分程度のコーナーです^^。 
 また、中西さんが絶賛してくださったベジ・バーニャとごちそうビビンバのレシピは、番組のフェイスブックでチェックできますよ^^。







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