3月に購入していた野菜の種と「金の土」。
春の土用を避けていたわけでもないのですが、実家のこと等で少々取り込んでいて、結局、植えたのは5月下旬になってしまいました。
植えたのは、オクラとつるなしインゲンとキュウリ。
遅ればせながら、プランター菜園のスタートです
いちばん初めに発芽したのは、ビニールポットに植えたキュウリ。
つるなしインゲンとオクラはプランターに直播きしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240527/15/izumi5864/11/f5/j/o1080072715444069443.jpg?caw=800)
オクラはまだ少ししか発芽していません。
1つのプランターで10株育てるので、生育がゆっくりで草丈も高くなりません。
でも、株数が多いのでコンスタントに収穫できるというメリットがあります。
夏は毎日でもオクラが食べたいので、コンスタントに収穫できるのはありがたい
数年前、この方法で成功したので、今回も採用
ただし私は、オクラの葉に生えている毛に触ると赤いポツポツが出て痛痒くなります。
数年前にオクラの世話をしていたとき、えらい目にあいました
食べるのは平気なのですが…
オクラの葉に触れるときは、長袖・手袋を装着し、首にはタオルを巻いて徹底的にガードしなくてはいけません
こちらはさとるさんが畑に植える赤シソです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240527/15/izumi5864/7a/2d/j/o1080080515444069454.jpg?caw=800)
梅干し用ですが、間に合うかビミョー。
それから、ミニダイコン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240527/15/izumi5864/8a/db/j/o1080077315444069462.jpg?caw=800)
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
今年はまっすぐ育つことを期待します。
野菜1日350g生活のためにも、たくさん収穫できますように