今週も秋川牧園から食料品が届きました。



こちらは冷蔵便。

冷凍品は別に届きます。

今週の冷凍品は鶏ひき肉500g入りが2袋だけだったので、小さい箱でした。

荷物が届くとすぐに処理作業開始真顔

〈チンゲンサイ〉
少量の水で火を通し(バーミキュラ使用)、鰹節と醤油であえる→作り置き一品完成にっこり

〈ミニチンゲンサイ〉
袋に入れ替えて野菜室へダッシュ

〈コマツナ〉
洗って水気をとり、そのまま冷凍キラキラ

〈 ミズナ〉
半分はビニル袋に入れて野菜室、半分は3,4cmにカットし冷凍キラキラ

〈ニラ〉
 洗って水気をとり、根元の方はみじん切り、葉先(ニラ玉用)は3,4cmにカットし、冷凍キラキラ

〈ニンジン〉
洗って水気をとり、キッチンペーパーに包んで野菜室へダッシュ

〈ミニトマト・インゲン・ピーマン〉
洗って(ミニトマトはへたを取る)野菜室へダッシュ

〈タマネギ・ジャガイモ・サツマイモ〉
新聞紙にくるんで常温保存

〈カブ〉
薄く切り、塩・粗糖・酢・だし昆布で漬ける。

〈キャベツ〉
芯をとって水を含ませたキッチンペーパーを詰めて袋にいれて野菜室へダッシュ

〈ゴボウ〉
1本はラップにくるんで野菜室、1本(みそ汁用)は皮をそいで斜め切りにして冷凍キラキラ

〈ダイコン〉
洗って土を落とし、葉元を切り落として2等分。上はラップをして野菜室へ、下はいちょう切りにして冷凍キラキラ

〈ネギ〉
白い部分と青い部分に分け、根の部分を切り落としてラップをして野菜室へダッシュ

〈レタス〉
ぴっちりラップをして野菜室へダッシュ

〈エノキダケ〉
袋ごと石づき部分をキッチンばさみでカットし、保存袋に入れ、中のエノキダケを少しばらして冷凍キラキラ
キノコには直接触れないスタイルニヤニヤ

〈ブナシメジ〉
保存袋に移してから中のブナシメジをばらして冷凍キラキラ
同じく直接触れないスタイルニヤニヤ

今週お休みした野菜は、
ハクサイ
シュンギク
ショウガ
リーフレタス
ブロッコリー
カボチャ(今の時季は冷凍)。

来週お休みする予定なのは、
ダイコン
キャベツ
レタス
サツマイモ。

これで7~8日分です。

でも、野菜の1日分の摂取量の目安にしているのが、緑黄色野菜120gと淡色野菜230gで合計350g。

2人分では合計700gになり、不足気味。

また、摂取する野菜の種類を増やしたいため、週に1,2回、スーパーで買い足します歩く

今の時季によく買い足すのは、モヤシ、サトウサヤ、キュウリ、ニンニク、カイワレダイコン。

こんな感じで、続けている野菜生活。

 経過観察で大きな異常がない状態をこれからも維持できるように、これからも続けていきますニコニコ