今週も秋川牧園から食料品が届きました。
こちらは冷蔵便。
冷凍品は別に届きます。
今週の冷凍品は鶏ひき肉500g入りが2袋だけだったので、小さい箱でした。
荷物が届くとすぐに処理作業開始
〈チンゲンサイ〉
少量の水で火を通し(バーミキュラ使用)、鰹節と醤油であえる→作り置き一品完成
〈ミニチンゲンサイ〉
袋に入れ替えて野菜室へ
〈コマツナ〉
洗って水気をとり、そのまま冷凍
〈 ミズナ〉
半分はビニル袋に入れて野菜室、半分は3,4cmにカットし冷凍
〈ニラ〉
洗って水気をとり、根元の方はみじん切り、葉先(ニラ玉用)は3,4cmにカットし、冷凍
〈ニンジン〉
洗って水気をとり、キッチンペーパーに包んで野菜室へ
〈ミニトマト・インゲン・ピーマン〉
洗って(ミニトマトはへたを取る)野菜室へ
〈タマネギ・ジャガイモ・サツマイモ〉
新聞紙にくるんで常温保存
〈カブ〉
薄く切り、塩・粗糖・酢・だし昆布で漬ける。
〈キャベツ〉
芯をとって水を含ませたキッチンペーパーを詰めて袋にいれて野菜室へ
〈ゴボウ〉
1本はラップにくるんで野菜室、1本(みそ汁用)は皮をそいで斜め切りにして冷凍
〈ダイコン〉
洗って土を落とし、葉元を切り落として2等分。上はラップをして野菜室へ、下はいちょう切りにして冷凍
〈ネギ〉
白い部分と青い部分に分け、根の部分を切り落としてラップをして野菜室へ
〈レタス〉
ぴっちりラップをして野菜室へ
〈エノキダケ〉
袋ごと石づき部分をキッチンばさみでカットし、保存袋に入れ、中のエノキダケを少しばらして冷凍
キノコには直接触れないスタイル
〈ブナシメジ〉
保存袋に移してから中のブナシメジをばらして冷凍
同じく直接触れないスタイル
今週お休みした野菜は、
ハクサイ
シュンギク
ショウガ
リーフレタス
ブロッコリー
カボチャ(今の時季は冷凍)。
来週お休みする予定なのは、
ダイコン
キャベツ
レタス
サツマイモ。
これで7~8日分です。
でも、野菜の1日分の摂取量の目安にしているのが、緑黄色野菜120gと淡色野菜230gで合計350g。
2人分では合計700gになり、不足気味。
また、摂取する野菜の種類を増やしたいため、週に1,2回、スーパーで買い足します
今の時季によく買い足すのは、モヤシ、サトウサヤ、キュウリ、ニンニク、カイワレダイコン。
こんな感じで、続けている野菜生活。
経過観察で大きな異常がない状態をこれからも維持できるように、これからも続けていきます