おはようごさいます♬
今日の長女ちゃん園弁は
昨日ちらっと予告してましたこちら!
★鬼キティちゃんの節分弁~
鬼くん部分のご飯を膨らませて
カニカマをぷっくりとさせてみました♬
鬼くんの髪の毛はおかず用の味付きもみ海苔
ペタペタっと貼り付けました♡
ちょっとお手てが大きすぎたなぁ。。。
ちょっとアングル変えたんだから!!w
まだまだ写真はへたっぴです(*ノωノ)
★キャラ材料★
ご飯 100g(子供茶碗一杯分)
ロングカニカマ(赤い部分) 3本
薄焼き卵
はんぺん薄切り
海苔
もみ海苔
人参甘煮
赤ソーセージ
蒲鉾(ピンク)
★おかず★
豆腐味噌磯辺バーグ
隠元とブロッコリー茎の胡麻和え
エビとしらす入り出し巻き卵
赤ソーセージの花
ブロッコリー
煮豆
はんぺんチーズ挟み焼き
人参甘煮の梅花
人参甘煮とはんぺんの雷太鼓
メインは
昔のお弁当ノートからこちら!
玉ねぎや人参やネギやパプリカなど
お野菜のみじん切りをたっぷり入れた
豆腐ハンバーグに
お味噌を混ぜ込んで
海苔で巻いて焼きます。
タレ要らずでそのまま美味しく食べられるので
お弁当にピッタリ!
合いびき肉で作りましたが
鶏ひき肉でも十分美味しいです♬
尊敬するあーるママさんのお弁当本にも
似たようなおかずが載っていて
嬉しくなっちゃいました♡♡
確かあーるママさんのはニンニク入り♬
★☆★☆★
シフォン奮闘中!
目詰まりを解消したくて色々お試し中です。
昨日はこの条件で試してみました。
●水分を10g減らす
●油をしっかり乳化させる
●小麦粉をしっかり混ぜる(グルテン化)
●焼成温度を上げる 170度→180度
★プレーンシフォン14cm
卵L2個(全卵使用)
生地量は型の7割ほどです。
今日も手外し大成功!!!
でも・・・
ざんねーーん(T_T)
やっぱり目詰まり(断面左側(上面))
ホワイトラインみたいのが入ってるのも
気になる。。。
もちろんお味は
ふわふわでとても美味しかったです~♬
といういうことで!!
手外しも上達してきたので
次の条件行ってみよーーー(笑)
●水分をあと10g減らす。
●網を外して直置きしてみる。
紙の型でも焼いてみようと思います♬
ではでは~
やっと金曜日!!
今日はこれから次女ちゃんサークルへ
午後は長女ちゃんのお友達が我が家に来て
ワイワイと遊ぶ日です♬
お掃除もしなきゃ(/・ω・)/
皆様楽しい週末を♡
最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
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