おはようございます♬
今朝はこの前ご紹介した
叩き捏ねしないパン作りの本 を参考に
イギリスパンを焼いてみました♬
スーパーキング在庫切れで
発酵途中、3歳になっても毎晩夜泣きしている
次女ちゃんを寝かしつけたりして
少々過発酵かな~と思いきや・・・
とってもいい感じ♡
ふわふわ美味しく焼けた――\(^o^)/
やったね♬
1次発酵中にパンチ1回
1次・2次発酵共に30度で
普段よりも長めに取りました
(いや、なっちゃいましたw)。
でもそれが良かったんでしょうね♡
叩き捏ねしてない分
時間をかけてじっくり育てる感じでしょうか?
180度30分焼成
パンを叩き捏ねする音が
盛大に響いちゃう社宅な我が家
時間は少しかかるけど
しばらくはこの作り方で
粉やフィリングを変えて
手ごね食パン作りを楽しみたいと思います♬
★☆★
何人かの方からご質問頂いてた
鬼シリーズキャラ弁の材料に使っている
長いカニカマはこちらでーす♬
短いカニカマが無かったので
比較に竹輪ww
とてもしっかりしていて
赤い部分が切れることなく
手でスルスルっと剥がせます!
海苔の全形にピッタリな長さなので
おそらく巻きずし用と思われますw
作っているのは「八水蒲鉾」さん
愛媛県八幡市の会社です。
昔は大手の蒲鉾メーカーさんも作っていたみたいだけど
今は製造してないのかな?
皆さんの周りのスーパーでも探してみてね♡
★☆★☆★
そして週末は
恒例の公園遊び~~♬
いつものお気に入りの産直で買い物がてら
車で1時間くらいの
大きな芝生と大きな滑り台がある公園へ♬
寒い中、どこまでも走る走る~~ヽ(^。^)ノ
子供って本当に元気♬
そして、
半年前に市内の別の社宅へ
引っ越していっちゃった
次女ちゃん友達にばったり遭遇♡
以前は毎日夕方に社宅公園で遊んでいたから
ママとも仲良しさん♬
子供たちはお互いのパパにお願いして
久しぶりに沢山お喋りしました♡
子供たちは上着も脱ぎ捨てて
ひたすらパパ鬼と追いかけっこで
盛り上がってました♡
★☆★
さて
週の始まり月曜日!
長女ちゃんは朝から酷い鼻づまり。
なんとか幼稚園行きましたが
大丈夫かしらん(T_T)
先週、14cm型で
試し焼きしたチョコシフォン♡
フォトが汚くて残念ですが
めっちゃくちゃ美味しかったのーーー( *´艸`)
これから17cmで焼いちゃいま~す♬
今日はもっと綺麗に外したいな!
今週も頑張りましょー\(^o^)/
最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
-----------
よろしかったら
クリックして応援して下さいね♬