おはようございます♬
やっと!
ようやくーーー(*ノωノ)
満足のいく、もちもちシフォンが焼けました♡
レシピはボンちゃんのこちら!→きな粉餅シフォン
きな粉→黒ゴマきな粉
グラニュー糖→とうきび糖
分量は全く同じにしました。
よかったら見てやってください♡
やったーーー(*ノωノ)
私のシフォン史上で一番綺麗かも♡
大穴、腰折れ、底上げ、ほぼ無し♡
(よーく見るとちょこっとあるけど。。。w)
生地の目詰まりも無し!
ふわふわで、もっちもちでした♡
子供たちがすごい勢いで食べました♬
嬉しいよぉ~(T_T)
★レシピから見直してくれたボンちゃん♡
★一緒に研究してくれたメイちゃん♡
(すごい綺麗なシフォンだった~♬)
★詳しい工程フォトを載せてくれたRiriさん♡
(フォト満載で本当に分かりやすかったです♡)
そして応援してくださった皆さん♡
本当にどうもありがとうございます♡♡
温かいブロ友さんにいっぱい支えてもらって
本当に幸せです♡
感謝☆
で!
成功の一番の要因は
やっぱりメレンゲでした!
Ririさんの「固く!」のアドバイス通りに
メイちゃんの「ウルトラマンな角」を見ながらw
角ピンピンの一歩手前まで立てました!
そして躊躇せず卵黄生地にガンガン混ぜました!
さらに
先日ご紹介したなかじましほさんのシフォンの本に
Q「ふんわりした生地、ぎゅっと詰まった生地の
2層に分かれてしまうのは?」
A「メレンゲが柔らかすぎたから。
卵黄生地と混ざり合わず分離してしまった証拠です」
というコラムを発見!!
↓ 11月に焼いたメープルシフォン
断面をよく見ると
右側の方の生地が詰まっています。
私のシフォンはずーーっとこんな状態で
どうしてかなぁ~と疑問に思っていました。
早速、基本のシフォンで検証しますが
固メレンゲでお悩みも解決~~(のはず!)
行き詰まったら本に立ち返るのも
大事ですね♡
★☆★☆★
実は目標にしているシフォンがあるんです。
それは、とある産直でパック売りされている
カットシフォン。
その産直には何人かの方がシフォンを出品していて。
その人のシフォンは唯一
ベーキングパウダーを使ってません。
お値段もひときわお高いけれど
ふんわりしっとりしゅわしゅわ~♡
とってもとっても美味しいんです♬
あのシフォンに一歩近づいたかな?
さて
次は難関☆チョコシフォンに挑戦してみます。
ちょうどクックパッドのモニターで
バンホーテン ピュア ココアを頂いたので
板チョコも入れて濃厚なのが焼きたいな♡
それに、ちょうど津軽の伯母から
蜜たっぷりの林檎が届いたので
林檎ザクザクシフォンも焼きたい♡
また懲りずに奮闘しますね♬
おやつがシフォンばっかで
子供たちごめんよーー(*ノωノ)
★☆おまけ★☆
3連休、とある公園にて♬
段ボール持参で芝すべり~~♬
この日も風ビュービューでめっちゃ寒かったけど
楽しかったね♬
ではでは~
早速、さっき検証シフォンを焼いて冷まし中~
次女ちゃんの習い事へ行ってきまーす♬
あ、
アメーバのお年玉プレゼント
外れたわ・・・
(淡いあわ~い期待を持ってたんですw)
観念して自腹でデジイチ買います!!
最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
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