【リクエスト回答】スフレチーズケーキ工程&雪の結晶型抜きとキャラ弁道具達♬ | Naocoのキャラ弁日記

Naocoのキャラ弁日記

添加物フリーで美味しく可愛いキャラ弁レシピ考案中!
cookpadレシピエール/キャラ料理ライター/
デリスタグラマー/クッキングラムスペシャルアンバサダー

こんにちは♬

雨でスタートの週末

いかがお過ごしですか?



今日は頂いているリクエストに

いくつかお答えしたいと思います♬


お待たせしてしまった方々

本当にすみません!!



まずは

ペコリでも沢山の方に

クリップやつくれぽ頂いている

【スフレチーズケーキの工程】を♬

フォトは9月にアップしたものです♡

↓↓↓
シュワシュワ♡濃厚リッチなスフレチーズケーキ

{694A9665-D27E-45FE-AF55-6866AE7E29CB:01}

材料しかアップしてなかったので

工程のリクエストを頂きました♡

参考になれば嬉しいです♬


参考レシピは手持ちのスイーツ本。
少々アレンジしました♡


★材料★15cm底取れ型一台分

クリームチーズ 200g
無塩バター 30g
レモン汁 大さじ1
生クリーム 80cc
薄力粉 30g

卵黄 3個
グラニュー糖 30g

卵白 3個
グラニュー糖 20g



★作り方★


クリームチーズとバターと

生クリームを室温に戻す。


薄力粉を2回ふるっておく。


オーブンを160度に予熱開始。


型に溶かしバター(分量外)を塗り

底にクッキングシートを敷き

粉をはたいて冷蔵庫へ。


卵白に砂糖を入れメレンゲを作る。

ツノがお辞儀するくらいまで。

※立て過ぎ注意!


別ボールに卵黄と砂糖を入れ

よくすり混ぜる。

※混ぜ過ぎ注意!


さらに別ボールにクリチを入れ

柔らかく練りバターを加え練り合わせ

レモン汁を混ぜる。


卵黄生地を加えて混ぜ

生クリームを混ぜ加えたら

薄力粉をさっくりと混ぜる。


メレンゲ1/3を加えてしっかり混ぜ

ゴムベラに持ち替えて

残りのメレンゲを2回に分けて

さっくりと混ぜる。


型に少し高い位置から流し入れ

アルミホイルで底を覆い天板に乗せる。


天板に半分の高さまで湯を注ぎ

160度で25分

150度に下げて20分。


竹串についてこなければ焼きあがり♬

完全に冷えたら型から外し冷蔵庫へ♡

よく冷やして召し上がれ♬





※ ※ ※ ※


次に

【キャラ弁道具】をご紹介します♬



最近本当によくご質問いただく

雪の結晶型抜き♡は

こちら!!

{4778CE16-6D84-4938-AD7C-7D0BA5BD8640:01}

すっごく素敵でしょ♡

かねてから勝手に敬愛している
キャラベニストさんが使ってらっしゃって
一目惚れ♡

去年の冬にネットでポチりました!


(欲しい人はネットで探してみて下さいね♡)


しか~し難点が。。。

とってもお高い!(型抜きにしては)
そして何より
お掃除しづらいーー

爪楊枝とストロー用ブラシで
ちまちま洗ってます。。。



★必需品の3点セット★
{A45DD4D8-CEE3-4178-B825-7BCFA1B90950:01}

右→キャラ弁用ハサミ
(眉切りハサミでも♬)
真ん中→デザインナイフ(100均)
左→ピンセット


★型抜き用ストロー★
{D35C650C-CA35-4E8C-9367-A2C9EE4208A2:01}

乳酸菌飲料についてるものや
100均でいろんな系のものを集め
短くカットして使い捨てしてます♬

つぶして楕円
ピンセットで尖らせて三角、四角、星型

とっても便利です♬



型抜きは色々と集めましたが
細かいところが洗いずらいので
衛生面が気になってしまい
だんだん使わなくなってきました。

最近使うのは
一つ上の写真の星型と
このストローくらいかな。
(あと雪の結晶♡)


複雑な形を作る時は

クッキングシートで型紙を作り

ハサミやデザインナイフで
型紙と食材を一緒にカットしてます♬



★海苔パンチ★

{D02BB7D2-FD7F-44CD-989A-9F1BDA3CB4FE:01}

右→kaerenmamaさんのキャラ弁本付属品
真ん中→貝印
左→丸と楕円の型抜き(貝印かな?)


目鼻口などは
基本的には海苔パンチを使わず
作った型紙と海苔を重ねて
ハサミで切っています。

型紙を作るほどでもないけど
海苔パンチとは系が合わない。。。


そんな時便利なのが
ストローや、写真左の型抜き達!

海苔に押し付けて型をつけ
少し大きめ、小さめなど調節しつつ
ハサミでカットすると綺麗にできます♬

(大好きなキャラベニストmomoさんの

    素敵なアイディアです♡)


こんな感じですが
参考になれば嬉しいです♬

わからないことがあれば

気軽にご質問くださいね♡



ではでは~
楽しい週末をお過ごし下さい♡



最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
-----------

よろしかったら
クリックして応援して下さいね♬


レシピブログに参加中♪

Instagram

Instagramやってます♬