こんにちは♬
雨でスタートの週末
いかがお過ごしですか?
今日は頂いているリクエストに
いくつかお答えしたいと思います♬
お待たせしてしまった方々
本当にすみません!!
まずは
ペコリでも沢山の方に
クリップやつくれぽ頂いている
【スフレチーズケーキの工程】を♬
フォトは9月にアップしたものです♡
↓↓↓シュワシュワ♡濃厚リッチなスフレチーズケーキ
材料しかアップしてなかったので
工程のリクエストを頂きました♡
参考になれば嬉しいです♬
参考レシピは手持ちのスイーツ本。
少々アレンジしました♡
★材料★15cm底取れ型一台分
クリームチーズ 200g
無塩バター 30g
レモン汁 大さじ1
生クリーム 80cc
薄力粉 30g
卵黄 3個
グラニュー糖 30g
卵白 3個
グラニュー糖 20g
★作り方★
クリームチーズとバターと
生クリームを室温に戻す。
薄力粉を2回ふるっておく。
オーブンを160度に予熱開始。
型に溶かしバター(分量外)を塗り
底にクッキングシートを敷き
粉をはたいて冷蔵庫へ。
卵白に砂糖を入れメレンゲを作る。
ツノがお辞儀するくらいまで。
※立て過ぎ注意!
別ボールに卵黄と砂糖を入れ
よくすり混ぜる。
※混ぜ過ぎ注意!
さらに別ボールにクリチを入れ
柔らかく練りバターを加え練り合わせ
レモン汁を混ぜる。
卵黄生地を加えて混ぜ
生クリームを混ぜ加えたら
薄力粉をさっくりと混ぜる。
メレンゲ1/3を加えてしっかり混ぜ
ゴムベラに持ち替えて
残りのメレンゲを2回に分けて
さっくりと混ぜる。
型に少し高い位置から流し入れ
アルミホイルで底を覆い天板に乗せる。
天板に半分の高さまで湯を注ぎ
160度で25分
150度に下げて20分。
竹串についてこなければ焼きあがり♬
完全に冷えたら型から外し冷蔵庫へ♡
よく冷やして召し上がれ♬
※ ※ ※ ※
次に
【キャラ弁道具】をご紹介します♬
最近本当によくご質問いただく
雪の結晶型抜き♡は
こちら!!
(欲しい人はネットで探してみて下さいね♡)
★型抜き用ストロー★
とっても便利です♬
複雑な形を作る時は
クッキングシートで型紙を作り
★海苔パンチ★
右→kaerenmamaさんのキャラ弁本付属品
(大好きなキャラベニストmomoさんの
素敵なアイディアです♡)
わからないことがあれば
気軽にご質問くださいね♡