今日はスフレチーズケーキを
焼きました♡
今日はパパのお誕生日会♬
といっても、
リクエストのお料理を
作るだけなんだけど。。。
いつものように、
子供達とデコレーションケーキを
作ろうと
思っていたら
「ベイクドチーズケーキが食べたい♡」
とパパからのリクエスト(〃ノωノ)
せっかくなのでスフレに♡♡
濃厚なのがいい!というので
全量生クリーム使用!!
食感はシュワシュワ~♡
でも濃厚リッチな口当たり~♬
普段の子供用スイーツでは
あまり使わないクリチ&生クリたっぷりで
我が家的に贅沢なケーキになりました♬
ま、お誕生日だしたまにはね♡
今日も子供たちが混ぜ混ぜ
頑張りましたよ~♬
愛情いっぱいでパパ感激~~(*ノωノ)
参考レシピは手持ちのスイーツ本。
少々アレンジしました~
☆材料☆15cm底取れ型一台分
クリームチーズ 200g
無塩バター 30g
レモン汁 大さじ1
生クリーム 80cc
薄力粉 30g
卵黄 3個
グラニュー糖 30g
卵白 3個
グラニュー糖 20g
* * * *
それから
だいぶ前にレシピ掲載していた
こちらのお料理が
パパのお誕生日にw
クックパッドで話題入りしました♡
おやつやお弁当に♡簡単!さつまいも芋餅 by naocoisa
つくレポくださった10人の皆様♡
印刷やフォルダーインしてくださった方々
見に来てくださった皆さんに
心から感謝です~♬
本当に我が家の超定番おやつの芋もち♡
さつまいもバージョンと
かぼちゃバージョンをよく作ります♬
オーソドックスはじゃがいもだけど
長女ちゃんが苦手なの。。。
私のレシピっていうより
北海道の郷土料理ですね~♬
おやつにもお弁当にも離乳食にも♡
たまに離乳食の冊子にも
大根もちとか里芋もちとか
いろいろ載ってますね♡
基本的な作り方はどれも同じです♬
めっちゃ簡単なのでぜひぜひ♡
* * * *
来週は給食やお休みの兼ね合いで
長女ちゃんの園弁当が
金曜日だけなんです!
なので来週は
秋弁特集~♬
ハロウィン弁特集~♬
アップしたいと思います♡
ではでは~
これから幼稚園バザーの提出物作り!
ミシン頑張りまーーす(´ω`*)
あーー
シフォンも焼きたい。。。