おはようございます♬
昨日
私のシフォンとパン作りの師匠♡
ボンちゃんのブログで
待望の絹豆腐シフォンのレシピを発見!
ボンちゃんの美味しいブログに
飛びます♡♡
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お豆腐シフォンと天然酵母のプルマン |サザエボンのブログ…気まぐれ日記。
ボンちゃんに感謝✨✨
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お豆腐シフォンと天然酵母のプルマン |サザエボンのブログ…気まぐれ日記。
早速!
焼きました♬
やったーー
成功~ヽ(≧▽≦)ノ
高さがちょっと低めだけど
腰折れ、底上げ、大穴なし!
切ったらシュワワワ~って
音がします♬
ふんわりお豆腐味で
しっとりもっちり
美味しかったーー♡
次女ちゃんも
ぱーくぱく食べました♡
そして
貴重な発見も♬
ボンちゃんの作り方を
忠実に習ってみたの。
卵黄生地に砂糖を2/3混ぜて
白くもったりするまで混ぜる工程は
【なしで】
その代わり
卵白に砂糖全量を混ぜて
がんばって泡だてたら。。。
ツッヤツヤ✨ピンピン肌の
美人さんメレンゲに~♡
これだ!!って♬
すごく納得♡
成功の最大のポイントは
ここにある気がするーー♡
ちなみに。。。
絹豆腐が30g足りなかったのだけど
水分は増やさず
そのままで作ってしまったーー!
でもうまく行きました♡
【覚書】
★材料★
卵黄 70g
絹豆腐 170g水切りなし
オリーブオイル 40g
薄力粉 80g
卵白 160g
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 60g
※さらに今回は
オーブン付属のレシピ通り
スチーム→【余熱なし天板あり】
180度 35分で
焼いてみました♬
なんとうまく焼けました!
ここまでのシフォン修行でわかったこと
★★やっぱりメレンゲが大事★★
ボンちゃんに感謝✨✨