人間にはふた通りの考え方がある。
こういうのが楽しいという考え方と
そうではないという考え方。
日本の食の流通事情に関わる事が多いから
せっかくのマレーシアでも見てみたかった。
日本の便利すぎる事情と
潔癖すぎる衛生管理にはある意味疑問があった。
ガヤ島の舟 @ガヤ島
そう、ここは離れた島だから
内陸からくるスタッフが手持ちで運ぶ。
一日2往復だったっけ。
宅急便なんかない。これがスタッフと食材の生命線。
みんなでせっせと下ろし始める。
明日の分までの食材とともに出勤ってこと。
見慣れない食材もいっぱい。
これで一日分なんだって。
とにかくマレーシアではこの魚。
種類って?わからないけど白身の系統。
スーパーの買い出しみたいな仕入れ事情。
仕入れというより搬入、手作り感ってやつ。
バジルみたいだけど大きいんだよね。
聞いたけど何だったか忘れた。
そして帰りの舟で、入れ替わりのスタッフが
仕事を終わって帰路につく。
なんだか地元の生活にふれた気がした。
クラシックな仕入れも新鮮だったね。
食文化の原点を見ることができたよ。
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