伊東市B級グルメ ちんちん揚げ~おかずのあんどうさん~ | 伊豆高原 遊リゾートのちーさん

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伊豆高原 遊リゾートの貸別荘(アートロード・ロイヤルハイランド・レイクタウン)です!

伊豆のあなたのお部屋としてのご利用をお待ちしております!

太平洋に大きく突き出した伊豆半島の住民は海とともに

生きて来ました。


江戸時代、(江戸に直ぐに飛んでしまいますが・・)鰯、カツオ、

ボラ漁などが盛んでした。

江戸時代は今の伊東市富戸(ふと)は富戸村であり、江戸城

本丸・西丸の御用を受けていたそうです。


ちんちん揚げ がいつの時代に出来たかは知りませんが、

漁業の街ならではの B級グルメ 


伊東のB級グルメちんちん揚げ 

おかずのあんどうさん


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伊東市猪戸のおかずのあんどうさん


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石原良純さんと安藤建雄さん


ちんちん揚げは揚げてありますが、ヘルシーな感じで、

お魚好きの練り物大好きな私は好物でございます合格


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アンガールズさんと朝丘雪路さんもいらしたそうですよ。


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伊東の郷土料理 ちんちん揚げ


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ちんちん揚げ とは、伊東に古くから伝わる食べ物です。

さば・あじなどの青魚といかと野菜を混ぜた練り物を揚げたもの

です。


揚げる時、音がちんちんと鳴っているように聞こえるから

ちんちん揚げ と言われているそうです。


「揚げるときにちんちんと音がするから、ちんちん揚げ って

名が付いたのですよね?」


と、あんどうさんのご主人さんに訊きました。


『もう、一つあるんだよ!』


ご主人さんのお話に寄ると、昔、漁に出ただんなさん達が

帰って来たら奥さんは直ぐにご飯をあげなければいけない。

ご飯の支度をしながら、「まだかな、まだかな・・・」と

ちんちん(いらいら) していたそうです。


漁師の奥さんが良く作っていたのですね~。

こういうことですね!

ダウン ダウン ダウン






おかずのあんどうさんのご主人さんは、とてもお話のおもしろい

方です。

お客様が次から次へといらっしゃいました。

小分けされた煮物などもたくさん売っています。

無添加、無着色で保存料を使わずにつば釜で作る自家製の煮物

・煮豆は本当に美味しいですよ!

煮豆は奥様が作っているみたいです。


コロべえとご主人さんのツーショット 許可は得ていますが、

ニテマス

手前がコロべえで、奥にいらっしゃるのがご主人さんです

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    おかずのあんどう


    静岡県伊東市猪戸1-1-15

0557-37-3695
8:00~19:00
水曜日

応援お願いします(^-^)/

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