先日、母と2人で石垣島へ行ってきました
天気にもそこそこ恵まれ、大満喫の旅でした
今回の旅のテーマは、強いて言うなら『石垣牛』
これは石垣牛の元でしょうか
・・・いただきま~す
石垣牛と言えばステーキですが、やはり値段はちょっとお高め…
ステーキは早々に諦め焼肉屋へGO
肉肉
と騒ぐ割には肉の味などよくわからないので、
とりあえずホテル隣の焼き肉ダイニング『琉華』へ行きました。
これは石垣牛ヒレと石垣牛カルビ、あぐー豚が食べられる『ヘルシーセット』
『通常4500円が今だけ3200円』の謳い文句に吊られて注文
しか~し
残念なことに美味しかったのはヒレ肉だけで、あとは脂身が多くてイマイチです
何故安さにつられて注文してしまったのか・・・、その日は後悔ひとしきり、
胃もたれしながら眠りにつきました…
翌日は気を取り直し、昨日と同じ店で『石垣牛バーガー』のランチ。
これは肉だけでなく、パン、野菜まで地元の食材にこだわっていて、
さっぱりめで上品なお味のかなりボリューミーなバーガー
つぶしても口に入りきらないので、ナイフとフォークで食べる上品ぶり。
ウマウマです
そして最後のお楽しみ、『まぐろ専門店ひとし』へ。
ここの人気メニュー『石垣牛のあぶり鮨』を目指して、またまたGO
…ところが、今回のカーナビ、
何故かいつも目的地とはちょっとずれた地点へ案内してくれます。
宿泊先のホテル、海の上がゴール地点になってるし・・・
ひとしへもなかなか辿り着けず、お店の方に道順を聞いてもさっぱりわからず、
道路をぐるぐるぐるぐる…
母に『人生、諦めが肝心』とまで言われましたが、
最後の最後に発見
無事、石垣牛のにぎりと対面することが出来ました
左から石垣牛あぶりたれ、塩、右二つはただの中トロ。
肉は柔らかくて少し甘めの味でなかなか美味しかったです。
この中で一番のヒットは『石垣牛バーガー』でした
次回石垣を訪れた時には、また食べたいと思います
おまけ
ずっと食べてばかりのイメージの旅ですが、
綺麗な海も見てしっかり癒されてきました
by kaz