四川料理ブーム | izaura's blog

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歌うたい、izauraのブログです。
ボサノバ、ブラジル音楽、オリジナル、ジャズもすこし。
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最近、息子が辛い料理が好きで、彼が辛いインスタントを食べたがるので、仕方ないから、化学調味料を無添加の麻婆豆腐、回鍋肉、担々麺を作ってみた。結構簡単で、味もいけるではないか!そして代謝もよく美容にもよい?

今まで私は、辛い料理はそんなに進んで食べないし作らなかったので、豆板醤は家にあっても減らなかったが、四川料理にかなり使いまわしがきくと知り、最近いろいろなものに使ってみている。

豆板醤も発酵具合で味わいが異なり、プロはブレンドして使っているらしく。今度は、よく発酵されたピーシェン豆板醤も欲しいなぁと。他の中華調味料や食材も見つけたら、買い揃えている。

で今日は、麻婆豆腐の作り方を検索して見つけて気になっていた、都内の四川料理「リバヨンアタック」のシェフ、人長さんの料理本を偶然見つけ、ウキウキとしている。
色々作ってみよう。火鍋も食べてみたいし、辣油の手作りもしてみたいなぁ。