土曜日にダンナと息子が、京都の嵐山方面に
山登りに行き、お土産にユズを6個
買ってきってくれました。
簡単なので、機会があれば、
簡単なので、機会があれば、
是非お試しくださいませ。
材料、ゆず(食べれる分)
砂糖(ゆずと同量ですが、
材料、ゆず(食べれる分)
砂糖(ゆずと同量ですが、
お好みで調整してもいいかと)
作り方
1、ゆずは洗い、横半分に切って種を除き、
作り方
1、ゆずは洗い、横半分に切って種を除き、
細かく刻みます。
2、ボウルでゆずと砂糖を混ぜてから、
2、ボウルでゆずと砂糖を混ぜてから、
保存用のビンに入れます。
3、そのまま常温で1週間ほどおきます。
3、そのまま常温で1週間ほどおきます。
ゆずを切ったときに、汁を先にボウルに
絞っておくと、刻みやすいです。
火を使わずに混ぜるだけ。
火を使わずに混ぜるだけ。
ジャムなので、パンにもヨーグルトにもOK。
炭酸割りも、オススメです。
室温での保存は1週間。その後は冷蔵庫へ。
室温での保存は1週間。その後は冷蔵庫へ。
でないとカビが生えます。
私はたくさん作って小分けにし
冷凍してます。
砂糖(三温糖なので茶色)同量で作ってます
砂糖の量にビビりますが、
そんなに甘くならないです。
お試しあれ(〃∇〃)
お試しあれ(〃∇〃)