”Mozu ミニチュア展”
後輩の整体の後に一緒に見に行きました。
Mozuというのは、作家さんの名前なんですね。
ミニチュアと言えば、田中達也さんが広く知られていますが、Mozuさんは田中さんとはまた違った世界観で、ミニチュアの世界に観る人も誘ってくれてます。
写真もSNS投稿もぜひとのことみたいなので、載せさせてもらいますね。
ほとんどが、部屋のコンセントを対象物に近くにおいて、小さな部屋を作ってました。
ミニチュアの家具や小物がとっても小さい。
鯖缶の中の本棚の部屋
アパートに見立てて。
散らかってる様子とかは学生マンションとか?
ボタンを押すと、部屋の明かりが付いて、
ここにも部屋があります。
コタツの上のパソコンやミカンの皮、よく見るとお札が無造作に落ちてます。 お札の折れ具合がとってもリアル。
お札は1センチも無かったと思う。
ほんと芸が細かい。
ありそうなファーストフード店。
椅子はボタンで出来てます。
傘もリアル、調味料入れなど、あんな小さいのどうやって作るのかな?
冷蔵庫前駅
改札口からの遠近感がめっちゃリアル。
ミニチュア以外に、立体のイラストも展示されてました。
少し離れると虹が浮き上がって見えます。
影がミソですね。
体験コーナーもあって、私達もチャレンジしてみました。
私が塗った虹。グラデーションがいい加減。
後輩が塗った虹。見本に忠実。
同じ虹の見本を見て塗ったのに個性が出ますね。
おふざけコーナー (嘘)
違います。ミニチュア体感コーナー
摘まれちゃった後輩 (笑)
Mozuさんが高校生の頃に作ったというアニメーション動画もめっちゃ面白かったです。
才能がある人は目の付け所が違いますね。大学ノートにぎっしりとアイデアが書かれてました。とっても楽しかったです。
これからのますますのご活躍を期待しております。
開催は5/19日までです。
ランチは行きたいとこに2ヶ所も振られて、結局松地下タウンの「天ぷら ご天」に行きました。
この前、ダンナさんと行った時、何人も並んで待っていたので速攻諦めたところです。
この日も5~6組待ってましたが、そんなに待たずに入れました。
座席はカウンターのみです。
中が厨房になってて、通しで揚げたての天ぷらを運んでくれます。
メニューに迷ったのですが、リーズナブルにご天定食にしました。お味噌汁は追加料金でアサリのお味噌汁に変更。
店員さんに、春の味覚定食がオススメだと言われたんだけど、魅力的ではあるけどお値段も良いので、それはまたの機会に。
目の前には三色のお塩やお漬物。
大根のはりはり漬けも高菜のお漬物もめっちゃ美味しかったです。
お塩は黄色いのは、みかん塩だそうです。
佃煮系も、明太子、海苔、鮭ほぐしの三種。鮭ほぐしがめっちゃ美味しかったです?
ご飯はオカワリ自由なんだとか。
お味噌汁がアサリのを注文してたのに、間違えて普通のお味噌汁が運ばれてきました。すぐにアサリのお味噌汁に替えてくれました。
アサリの出汁が効いて美味しかったです。
目の前に揚げたての天ぷらを置かれます。
イカの天ぷらが今まで食べたことない柔らかさでした。
キスの天ぷらととり天と。
プロッコリーの天ぷらなんて家ではやったことない。
美味しかったから真似してみよう。
玉子の天ぷらはご飯の上に乗せて、出汁醤油を掛けてお食べ下さいとのこと。
玉子は黄身がもっととろ~っとしてるのかと思ったらそうでもなかった。後から玉子天が出てきたので、もう一杯ご飯をオカワリしました。サイズが選べるようになっていて、私は初めと同じの中盛りにしました。
後輩は勢いで大盛りにしちゃって最後がやっとこさだったとか。
横の若い女の子が、オカワリ2回もされていて、その子が大盛りって言ったのにつられたらしい。
私も小にすれば良かったな。夜になってもお腹が空きませんでした。
サービスが良くて、美味しくて、人気のはずだと思いました。
帰りに生食パンのHARE/PAN に寄って、デニッシュパンを買いました。
午後からも仕事が待っていたので、後輩に送ってもらって職場に戻りました。