平日はお土産屋さんも5時でだいたい閉まるみたいです。
海賊船です。
芦ノ湖の各所の船着場を往復してます。翌朝はこれに乗るのだ。
宿泊は友達が予約してくれた「富士屋ホテルレイクビューアネックス」 。箱根の代表格ホテルの富士屋ホテルの別館です。
豪華なホテルで、普段こんな贅沢することないから、胸がドキドキ。
部屋の真正面に芦ノ湖があって、お庭から貸切ボートも出ているみたい。
ベッドはツインを取ってくれてて、遅くまでお喋り。
広くてとても綺麗なお部屋でした。
小休止してから、外に食事に出かける。
まだ予約時間に余裕があったので、箱根駅伝ミュージアムというのがあるので行ってみました。そこで箱根駅伝の往路のゴール、復路のスタート地点の石塔を見つけました。
ここで私はテンションアップ!
歴代の箱根駅伝の選手達がここでテープを切ったのね。
芦ノ湖目指してこっちがゴール!
ここから東京目指して復路スタート!
さて、お腹も空いてきたよ。
友達リクエストのジビエ料理を食べに行きました。
一番乗り…というか、連休明けでお客さんは少なかった。
開店前に入れてもらったら、ニャンコちゃんがお出迎え。
さくら猫ちゃんだけど、ここで拾って飼っているんだとか。オイナリに表情が似てる。
私達は動物大好きだからいいのだけど、お店にいていいのかな?と思ったら、開店時間にはお外に出されてた。
ここも湖面が見渡せて、落ち着いた素敵なレストランです。
ジビエ料理のコースで、メインは4つの中から選びます。①は鹿もも肉、②猪もも肉、③和州牛の炭火焼き、④旬のジビエの炭火焼き
せっかくなので、2種類選んでシェアすることにしました。
まずは再会と旅のお疲れに乾杯!
友達はアルコールがダメなので、ノンアルのモヒートを。私は迷わず生!
まずは前菜
ホワイトアスパラガスとサーモン。それぞれお料理の内容と産地を説明してくれたけど、私は右から左のチキンヘッド。
サーモンがどこそこの湖のとかって言ってたような。
前菜二品目は、伊豆鹿肉のパテのサラダ仕立て。
赤味噌のソースが独創的。
パテ系はあんまり好きではないんだけど、臭みもなく、舌触りも嫌じゃない。美味しかったです。
パンは全部で3種類ありました。
ふわっともちっと美味しかったです。
前菜三品目は黒米のリゾット。
これがめっちゃ美味しくて、もっと食べたかったです。
2杯目はわたしがモヒート。もちアルコールで。
友達はジンジャエール。ジンジャーの風味が濃いかったです。甘くなく大人の味。
魚料理は小田原産の黒鯛のポワレ
2種類のソースがかかっています。
ソースが美味しくて、パンですくって食べました。
さてメインディッシュ。
鹿肉のもも肉は葉っぱに隠れています。猪肉は左のレア状態。
鹿肉のモモ肉は臭みもなく食べやすいお肉でした。
猪肉はちょっお固かったので、やっぱり鹿肉が美味しかったです!
デザートは桜と苺のモンブランと宇治抹茶のアイス、シャインマスカット添え。
写真が暗いので色味が残念。だけど美味しかった!
最後に飲み物。 コーヒーをお願いしたら、デザートは出されたのに、マカロンやキャラメルなどを付けてくれてました。
気の置けない友達と美味しいものを食べると、2倍も3倍も楽しくて美味しく感じました。
こちらのお店は今月末で閉店して、東京で再開されるんだそうな。
愛媛から来たと伝えると、愛媛産の猪肉にはお世話になっているとのこと。品質が良いそうです。
お肉の質も良いかも知れないけど、きっと捌く時点で違うのかも知れませんね。捌き方で新鮮さが違ってくるそうです。
ホテルに帰って、温泉につかり、広がった背中の羽も癒されました。
お風呂で一緒になった外人さん、英語でどこの国から?と質問してみたら、英語は分からないと。
〇〇と国の名前を教えてくれるのだけど、全然分からない。チューリップ…とジェスチャー交えて説明してくれるとオランダと分かりました。まるでジェスチャーゲームみたいでした。
一日目は以上です。
2日目の続きはまた明日。