たくさんのスパイスが
入ってるから
身体が喜ぶ喜ぶ。
スパイス料理って
難しいイメージがあるけど
実はすごく簡単で
美味しく出来上がるんです。
スパイスいれて
シイタケ入れて
野菜入れて
鶏肉いれて
生姜にニンニク入れて
グツグツ煮るだけ
あとは塩で味を調整するだけ。
本当に入れるだけだから
簡単で誰でもできる。
スパイスが
揃ってたらいいだけ。
わたしも最近
ようやくスパイスに慣れてきた。
スパイスの名前もようやく
馴染んできました。
まだまだ
使い道を
知らないのも多いけどね
それでも身体は
知ってるようで
あれも入れてみよう
これも入れてみようって
あっという間に
ニンニクの芽のアチャール
初めてつくったけど
美味しく出来上がりました❗
これごはんにもあうし
冷奴にもあう❗
素麺にもあうし
ひき肉いれてピリ辛にしてもいいね。
ワインには
シナモンにグローブに
カルガモンいれたら
ハウスワインに
深みがでて
味わい深い
ワインになりました。
最近はビールに
クミンのスパイスいれたり
たくさん飲むよりも
味わいを楽しむようになりました。
スパイスは五感が
最高に喜ぶから好。
身体も喜ぶしね。
明日は
スパイスカレーに挑戦❗
タイカレーも
つくりたいな。
スパイス料理の
cafeもやりたいな。
最近やりたいことが
たくさんある。
やりたいことがたくさんあるって
本当に幸せですわ。