ルーマニア(ソムリエ/ワインエキスパート試験対策) | ワインの部屋 知識があればワインはもっと美味しい❤️

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出会ったワインを勉強も兼ねてちょっと深掘り。
毎日、ワイン開けるわけではないので、ないときはソムリエ/エキスパート試験対策や日本ワイン検定の話も織り込んでいきたいと思います。

 

教本では一番西の産地バナット地方レカシュ

 

ルーマニア

ブドウ栽培面積17万ha ワイン生産量396万hl

 

温帯大陸性気候

国内全域でワイン生産

90%が国内消費

ワイン造りは4000年前にさかのぼる

 

2007年EUに加盟

 

主なブドウ品種

フェテアスカ・アルバ 白い乙女の意

フェテアスカ・レガーラ 高貴な乙女の意、ルーマニアで栽培面積最大

グラサ・デ・コトナリ コトナリ地方で最も重要な品種。大粒の意

タマヨアサ・ロマネアスカ 甘口や半甘口に造られることが多い

ブスイオアカ・デ・ボホティン 強い香りという特徴から名付けられた。

バベアスカ・ネアグラ 黒い貴婦人の意

フェテアスカ・ネアグラ 黒い乙女の意、最も古い黒ブドウ品種、近年多くの生産者に注目されている

 

 

*土着品種の多いルーマニアではブドウ品種を色々なワードから問われるところです。

 

ワイン法と品質分類

主な品質分類

D.O.C.ワイン

I.G.P.ワイン

ヴァラエタルワイン D.O.C.、I.G.P.ワイン以外で許可された品種が表示され、その品種が85%以上使用されている

テーブルワイン

交雑種(ハイブリッド)ワイン

 

34件のD.O.C.、12件のI.G.P.

 

収穫時期を示す分類(D.O.C.のみ認可)

1.D.O.C.-CMD(クレス・ラ・マトゥリタテ・デブリナ) 完熟期に収穫

2. D.O.C.-CT(クレス・タルゼィウ) 遅摘みブドウ

3. D.O.C.-CIB(クレス・ラ・ウンノビラレア・ボアベロル) 貴腐ブドウ

 

熟成期間による分類(D.O.C.、I.G.P.ともに表示可)

レゼルヴァ 樽熟6か月以上に加え瓶熟6か月以上

ヴィン・デ・ヴィノテカ 樽熟1年以上に加え瓶熟4か月以上

ヴィン・トゥナル 醸造された都市に発売される若いワイン、新酒

 

*産地についての詳細の設問は見たことありませんので割愛します