ルクセンブルク
ブドウ栽培面積1215ha ワイン生産量8.8 万hl
国土面積は神奈川県と同程度
人口100万人あたりのミシュラン星付きレストランは日本に次いで2番目の数
国民一人当たりのGDPは世界一
大陸性気候の影響を含んだ海洋性気候
西をフランスと接し、東はモーゼル側を挟んでドイツと接する
→ワイン産地はモーゼル側左岸
ワイン生産の形態
独立したワインメーカー51社 生産量シェア30%
ネゴシアン(自らワインも生産)4社 生産量シェア15%
協同組合(自らもワインを生産するネゴシアン4社と、ブドウ栽培家234抱え、6つの醸造施設をもつ協同組合) 生産量シェア50%以上を占める
主なブドウ品種
リヴァネール21% ピノ・グリ16% オーセロワ15% リースリング13% ピノ・ブラン13%
ワイン法と品質分類
2015年に新A.O.P.を導入
コート・ド
調和のとれた日常ワイン
コトー・ド
グレーヴェンマッハ地区の貝殻石灰質かレーミッヒ地区の粘土質泥灰岩のコイパーの特徴が表現された優良な畑のワイン
リューディ
最上の畑のワイン、手摘選果、最大75hl/haの収量制限
プルミエ・クリュ、グランド・プルミエ・クリュの格付け併記可
スパークリングワインの品質基準
クレマン・ド・ルクセンブルクの品質基準(下記)を踏襲
手摘み
全房圧縮
搾汁は150kgのブドウから100ℓまで
瓶内二次発酵
最低9ヵ月以上の熟成
デゴルジュマンによる澱の除去
二酸化硫黄含有上限150mg/ℓ
残糖50g/ℓ以下
*2016ヴィンテージから瓶内熟成24ヵ月以上のものに”ミレジメ”呼称使用可
2021年からAOPワインとクレマン・ド・ルクセンブルクに新しいロゴとボトルキャップを義務付け
ワイン産地
ルクセンブルクの南東のモーゼル川左岸、シェンゲン村からヴァッセルビリグ村までの約42kmにわたる流域で生産
北部
グレーヴェンマッハを含む5つの産地が教本地図にあります
南部
レーミッヒ以南に3つの生産地が教本地図にあります
南部に多くみられる土壌はコイパー