ジョージア(ソムリエ/ワインエキスパート試験対策) | ワインの部屋 知識があればワインはもっと美味しい❤️

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出会ったワインを勉強も兼ねてちょっと深掘り。
毎日、ワイン開けるわけではないので、ないときはソムリエ/エキスパート試験対策や日本ワイン検定の話も織り込んでいきたいと思います。

旧グルジアですね。いい写真が見つかりませんでした。

アメリカ ジョージア州の写真かジョージアの写真かも判断つかないし・・>_<

 

ジョージア

ワイン生産量 21万kℓ(単位に注意hlではない) 

 80.7%が東部のカヘティ地方と隣のカルトリ地方で生産

*ジョージアではワインの醸造・生産が国家の免許制度などで管理されていないため数字はすべて推計

 

歴史

8000年におよぶワイン造りの歴史

伝統的な素焼きの壺「クヴェヴリ」を用いた醸造

 

気候風土

北はロシアと接し大コーカサス山脈が走る

南はアルメニア、アゼルバイジャン、(トルコ)と接し小コーカサス山脈が走る

国土の80%が山岳地帯

東部は乾燥した大陸性気候西部は黒海の影響を受けた湿潤な亜熱帯気候

 

主なブドウ品種

1.ルカツィテリ(白ブドウ) カヘティの主要品種

2.サペラヴィ(黒ブドウ) カヘティが主要産地だが全土で広く栽培

3.ムツヴァネ・カフリ(白ブドウ) カヘティ地方で栽培されるムツヴァネ でクヴェヴリ醸造により高品質なワインが造られる

4.ツォリコウリ(白ブドウ) イメレティ地方で盛んに栽培される

 

ワイン法

10の栽培地域に29のP.D.O.、うち20がカヘティにある

 

ワイン醸造

・ヨーロッパ式:近代的なワイン醸造法

・モダン式:タンクにて果皮・種ごと発酵する手法

クヴェヴリ醸造:クヴェヴリで発酵を行う手法

ワード

チャチャ:果汁、果皮、茎、種

デダゼ:チャチャをクヴェヴリで発酵したワインのスタイル

ウデド:ジュースのみをクヴェヴリで発酵したワインのスタイル

 

ワイン産地と特徴

カヘティ

ジョージアで最も重要なワイン産地

西部に比べて乾燥している

アラザニ川の両岸に主要な産地が広がる

15のサブリージョン

ジョージアの29のPDOのうち20がカヘティにある

1.カヘティ

ジョージア最大のPDO 

ルカツィテリかムツヴァネ・カフリによる辛口白ワイン

4.テリアニ

ジョージアで唯一国際品種のカベルネ・ソーヴィニヨンから造られる

5.ムクザニ

サペラヴィを樽熟成する力強い赤ワイン

7.セガアニ

16.キンズマラウリ

サペラヴィから造るセミスイートワイン

 

カルトリ

カヘティとイメレティに挟まれ、首都トビリシを含む

アテニ

チヌリとゴルリ・ムツヴァネから造られるバルクワインを二次発酵させたスパークリングワイン

ボルニシ

アスレトゥリ・シャラ

アスレトゥリ・シャヴィから造る辛口赤

オカミ

辛口の白・赤

 

メスヘティ

 

イメレティ

ジョージア西部の代表的な産地

亜熱帯性気候

スヴィリ

イメレティ唯一のPDO

ツォリコウリ、ツィツカ、クラフナから造られる

 

ラチャとレチュフミ

フヴァンチカラ

アレクサンドルリとムジュレトゥリをブレンドする赤のセミスイートワイン

トゥヴィシ

ツォリコウリから造られるセミスイートワイン

オクレシス・ウサヘロウリ

ウサヘロウリで造る辛口、半辛口、半甘口の赤ワイン

 

黒海沿岸

25..サルヒノ・オジャレシ

 

 

*特徴的なアペラシオンのみ上げていますが、もちろん、教本は見ておいてください