フランス13 シュッド・ウエスト(ソムリエ/ワインエキスパート試験対策) | ワインの部屋 知識があればワインはもっと美味しい❤️

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出会ったワインを勉強も兼ねてちょっと深掘り。
毎日、ワイン開けるわけではないので、ないときはソムリエ/エキスパート試験対策や日本ワイン検定の話も織り込んでいきたいと思います。

今日はシュッド・ウエストです。シュッド・ウエスト4つの地域に29のA.O.C.が散在しており覚えにくい部分です。えーん

シュッド・ウエスト

ブドウ栽培面積5.5万ha ワイン生産量363万hl

120と言われる地品種の宝庫

A.O.C.29、I.G.P.14

 

ドルドーニュ川流域/ベルジュラック地区

ドルドーニュ川上流のベルジュラックの町を中心に広がる。ボルドーに近く、ボルドーとほぼ同じ品種が栽培される

 

主要A.O.C.

ぺシャルマン(R) 

モンラヴェル(RB) 赤はメルロ主体

ソーシニャック(甘B)

モンバジャック(甘B)

 コート・ド・デュラス(RrB)

 

ここは赤のみのA.O.C.と甘口白ワインのA.O.C.が特徴的です

 

ガロンヌ川流域

ガロンヌ川沿いにトゥールーズまで広がる

 

主要A.O.C.

コート・デュ・マルマンデ(Rr、辛B)

ビュゼ(Rr、辛B)

ブリュロワ(Rr)

サン・サルドス(Rr) 

フロントン(Rr) 主要品種 ネグレット

 

ここはロゼが造られる地域で2色なのか3色なのかをしっかり覚えましょう。

 

ロット川流域

主要A.O.C.

カオール(R) コット(マルベック)による”黒ワイン”

マルシヤック(Rr) 主要品種はフェール・セルヴァドゥ

 

タルン川流域

ガイヤック(RrB、発泡B)

白、発泡性白の主要品種はラン・ド・レル、モーザック、モーザック・ローズ、ミュスカデル

赤、ロゼの主要品種はデュラス、フェール・セルヴァドゥ、シラー

   -メトッド・アンセストラル(発泡B)

認定品種モーザック、モーザック・ローズのみ

   -ドゥー(甘Bおよびメトッド・アンセストラルの甘B発泡)

   -ヴァンダンジュ・タルディーヴ(極甘B)

主要品種ラン・ド・レル、オンデンク

 

ガイヤック・プルミエール・コート(B)

コート・ド・ミヨー(RrB)

赤:ガメイとシラーをそれぞれ30%以上にカベルネ・ソーヴィニヨン10〜30%ブレンド

ロゼ:ガメイ50%以上(単一かブレンド)

白:シュナン50%以上、モーザックを10%以上ブレンド

 

ここは品種まで問われるところです

 

ガスコーニュ&バスク地区

主要A.O.C.

マディラン(R) 主要品種はタナ

パシュラン・デュ・ヴィク・ビル(甘辛B)

クルビュ、プティ・クルビュ、プティ・マンサン、グロ・マンサンを主体とした白

残糖4g/ℓ以下の場合は"sec"の表記が可能

生産地域は同一

ジュラソン(甘辛B)

残糖4g/ℓ以下の場合は"sec"

主要品種プティ・マンサン、グロ・マンサン

ピレネー山脈から吹き降ろす南風でパスリヤージュ(樹上で加熟)

ジュラソンの甘口はアンリ4世の洗礼式で使われた

イレルギー(RrB) バスク地方の中心 赤の主要品種はカベルネ・フランとタナ

 

ここも品種まで問われます

全体としてどのA.O.C.がどの地区に属するかが重要です。あとは主ようA.O.C.のなかでも特徴的な主要品種を持つものが頻出です

 

リムーザン地区

主要A.O.C.

コレーズ(R)

カベルネ・フランの単一品種、もしくはカベルネ・フラン50%以上にメルロ、カベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドした赤ワイン

コレーズ・コトー・ド・ラ・ヴェゼール(RB)

赤:カベルネ・フラン 白:シュナン

コレーズ・ヴァン・ド・パイユ(rB)

カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、シャルドネ、メルロ、ソーヴィニヨンを用い、陰干ししたブドウから造られるヴァン・ド・パイユで白とロゼ

 

設問では”赤・ロゼ”を生産する・・とか”白が認められていない・・”とか内容は同じものでも聞き方が違うことがあります。問題を沢山解いて慣れることが必要です。