今日はプロヴァンス地方、コルシカ島について勉強します。
プロヴァンスといえばロゼワイン、おしゃれですよね
プロヴァンス地方
ブドウ栽培面積4.0万ha ワイン生産量199万hl
プロヴァンス地方のワイン生産のうちに占めるロゼワインの割合89%
地中海沿岸のマルセイユからニースまでの一帯に広がる
フランス最大のA.O.C.ロゼワインの産地
フランスのA.O.C.ロゼワインの42%、世界中で消費されるロゼワインの5%を生産
フランス最古のブドウ栽培、ワイン醸造の歴史をもつ
主要ブドウ品種
白ブドウ品種
ロール(ヴェルメンティーノ)、ユニ・ブラン、クレレット
黒ブドウ品種
シラー、グルナッシュ、サンソー、ムールヴェドル、カリニャン
主要A.O.C.
・バンドール(RrB)
赤はムールヴェドル50~95%、主要品種としてサンソー、グルナッシュも認められている
木樽で18か月以上熟成させる
・カシス(RrB)
プロヴァンスでは珍しく白ワインの比率が高い
マルセイユの東15km
クレレット、マルサンヌ主体(ブイヤベースと完璧な組み合わせ!)
・パレット(RrB)
エクサン・プロヴァンス地方の南東4kmのパレットという小村を中心に広がる
・ベレ(RrB)
ニース近郊
白はヴェルメンティーノ主体
*プロヴァンスのほとんどのA.O.C.はワインタイプが3色
ただし、コート・ド・プロヴァンス・〇〇〇は赤、ロゼの2色
*上記記載のA.O.C.の位置と都市(村)との関係を覚えましょう
コルシカ島
地中海で4番目に大きい島
ブドウ栽培面積6000ha ワイン生産量37.6万hl
(白16%、赤28%、ロゼ56%)
主要ブドウ品種
白ブドウ
ヴェルメンティーノ
黒ブドウ品種
シャカレッロ、ニエルッチョ(サンジョヴェーゼ)
主要A.O.C.
・パトリモニオ(RrB)
赤はニエルッチョ
・アジャクシオ(RrB)
ナポレオンの生誕地として知られるアジャクシオを中心としたエリア
赤とロゼはシャカレッロ40%以上
白はヴェルメンティーノ80%以上
・ミュスカ・デュ・カップ・コルス(V.D.N.白)
*上記A.O.C.の使用品種を覚えましょう
*V.D.N.(天然甘口ワイン)については他地域にあるものを含めて覚える必要があります