アメリカ2 カリフォルニア(ソムリエ/ワインエキスパート試験対策) | ワインの部屋 知識があればワインはもっと美味しい❤️

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出会ったワインを勉強も兼ねてちょっと深掘り。
毎日、ワイン開けるわけではないので、ないときはソムリエ/エキスパート試験対策や日本ワイン検定の話も織り込んでいきたいと思います。

今日はアメリカの産地(カリフォルニア)についてみていきましょう。

ベリンジャー・ファミリー・ワイナリー
 
 
カリフォルニア州
約5900のブドウ栽培農家(2022年)
アメリカ総生産量の約80%を生産
 
*カリフォルニアにおけるサステイナブルの歴史(最近、話題によくのぼり、フォローアップセミナーなどでも重点的に教えられている項目)
 
2003年 Sustainable Winegrowing Program(SWP)が開発された
健全な環境(Environmentally Sound)、公正な社会貢献(Socially Equitable)、経済的健全性(Economically Feasible)の3本の柱(3E)により、サステイナブルなブドウ栽培とワイン造りに関する教育を与えることを目的とし、カリフォルニア各地での、より地元に即したサステイナブル・プログラムと認証制度の開発を促す。
 
カリフォルニアで運用されている主なサステイナブル認証制度
・CCSW(Certified California Sustainable Winegrowing) 2021年現在全ブドウ畑の33%(約82,900ha)と178のワイナリーが認証を受ける
・Fish Friendly Farming 河川の水質保全を主眼とした認証制度。現在まで約60,700haが認証を受けている
・Lodi Rules クリフ・オーマート博士の主導により2005年に正式なサステイナブル認証制度として制定。2022年現在カリフォルニア州、ワシントン州、イスラエルにある1,200のブドウ畑が認証されている
・SIP(Sustainable in Progress) 2008年制定。現在カリフォルニア州とミシガン州の約17,000haが認証されている
・Sonoma County Sustainability Program 2022年現在ブドウ畑の99%が認証を受けている
・ナパ・グリーン(Napa Green Vineyard/Napa Green Winery) 2022年3月時点で86軒のワイナリーと44のブドウ畑が認証を受ける
 
*カーボン・ニュートラルへの取り組み
・ブドウ栽培 窒素肥料の使用量を適正化するなど。トラクターの電気化や効率化
・ワイナリー 太陽光発電を含む再生可能エネルギーへの切り替え
・パッケージ 軽量瓶やバッグインボックスへの転換
・流通 可能な限り鉄道を利用、ステンレス製コンテナなどを利用し運搬、現地でボトルに詰めるなど
 
主なブドウ品種
白ブドウ品種
2.シャルドネ 6.フレンチ・コロンバール  7.ソーヴィニヨン・ブラン
黒ブドウ品種
1.カベルネ・ソーヴィニヨン 2.ピノ・ノワール 3.ジンファンデル
 
A. ファー・ノース・カリフォルニア
 ノース・コーストより北のオレゴン州との境界までの地域にあるワイン・リージョン
 
B. ノース・コースト
①ナパ・カウンティ
1.ナパ・ヴァレーA.V.A.
 西側はソノマカウンティとをマヤカマス山脈が隔てる、東のソラノカウンティとの境界にはヴァカ山脈がある
16のサブ・リージョンがあり、サン・パブロ湾からの冷たい海風により南ほど冷涼となる
主要品種のカベルネ・ソーヴィニヨンが栽培面積の約50%を占める
・ラザフォードA.V.A.
特に高品質なカベルネ・ソーヴィニヨンが生まれる
・オークヴィルA.V.A.
・スタッグス・リープ・ディストリクトA.V.A.
1976年のパリ・テイスティングではスタッグス・リープ・ワイン・セラーズのカベルネ・ソーヴィニヨンが1位をとった
カーネロス/ロス・カーネロスA.V.A.
東半分はナパ・カウンティに西半分はソノマカウンティに含まれる
最もサン・パブロ湾に近く冷涼なためシャルドネ、ピノ・ノワールの評価が高い。高品質スパークリングワインの生産拠点
 
②ソノマ・カウンティ
ナパ・カウンティの2倍以上のエリア
3つの広域A.V.A.(ノーザン・ソノマA.V.A.、ソノマ・ヴァレーA.V.A.ソノマ・コーストA.V.A.)
・ロシアン・リヴァー・ヴァレーA.V.A.
ペタルマ・ギャップからの霧と冷たい海風で冷涼
ペタルマ・ギャップに近い地区は特に冷涼な気候のためグリーン・ヴァレー・オブ・ロシアン・リヴァー・ヴァレーA.V.A.としてサブ・リージョンに指定された ピノ・ノワールの適地
・アレキサンダー・ヴァレーA.V.A.
・ナイツ・ヴァレーA.V.A.
・ドライ・クリーク・ヴァレーA.V.A.
・カーネロス/ロスカーネロスA.V.A.
良質なシャルドネ、ピノ・ノワールと、それを用いた高品質スパークリングワイン
・パイン・マウンテン・クローヴァーデール・ピークA.V.A.
ソノマ・カウンティ、メンドシーノ・カウンティの両方に属する
ウエスト・ソノマ・コーストA.V.A. 
2022年に承認されたソノマ・コーストのサブ・リージョン。フォート・ロス・シューヴェーA.V.A.を内包
 
③メンドシーノ・カウンティ
・メンドシーノ・リッジA.V.A.
霧のかからない、標高350m以上の尾根
ジンファンデル
近年はシャルドネ、ピノ・ノワールも成功している
 
④レイク・カウンティ
6つのカウンティの中で唯一太平洋から離れた内陸にあり、標高の高い山岳地に囲まれたクリア・レイク周辺にブドウ栽培地区がある
 
C. セントラル・コースト
サンフランシスコ・カウンティ南部からロサンゼルスに近いサンタ・バーバラまでの南北400km、東西40kmに10のカウンティを包括。太平洋岸中部のほとんどを占める
・サンタ・クルーズ・マウンテンズA.V.A.
サン・ベニート・カウンティ
・マウント・ハーランA.V.A.
1974年ジョシュ・ジェンセンがカレーラを創設
ガビラン・マウンテンズA.V.A.(2022年承認)
モントレー・カウンティ
・モントレーA.V.A.
サン・ルイス・オビスポ・カウンティ
・パソ・ロブレスA.V.A.
サン・ルイス・オビスポ・コーストA.V.A.(2022年承認)
サンタ・バーバラ・カウンティ
・サンタ・マリア・ヴァレーA.V.A.
1982年ジム・クレンデネンがオー・ボン・クリマを設立
 
D. シエラ・フットヒルズ
ジンファンデルが代表的ブドウ品種
・エル・ドラドA.V.A.
シエラ・フットヒルズA.V.A.の中で最大
・フェア・プレイA.V.A.
エル・ドラドA.V.A.の中にありカリフォルニアで最も高い標高を誇る
 
E.インランド・ヴァレーズ
海岸山脈とシェラネバダ山脈の間にある
北部のサクラメント・ヴァレーでは日常消費用の大型ブランドワインのほとんどを産出
・ローダイA.V.A.
19世紀からカリフォルニアの中心的ワイン産地だった
樹齢の高いジンファンデルに代表される高品質なブドウ産地として注目される
 
F.サザン・カリフォルニア
セントラル・コーストより南のマリブ・コーストA.V.A.からメキシコ国境までのワイン産地
 
アメリカでは広域A.V.A.があり、小さいA.V.A.を内包していたり一つのA.V.A.がカウンティ、州をまたいでいたりと分かりにくい部分もありますが、試験的には細かいところを問われることはほとんどありません。カリフォルニアについてはカウンティをまたぐA.V.A.がポイントの一つになります。あとは、どのA.V.A.がどのカウンティに属するか?セントラルコーストのA.V.A.については北から南へ、ブログに記載した順番を覚える程度です。