南アフリカ(ソムリエ/ワインエキスパート試験対策) | ワインの部屋 知識があればワインはもっと美味しい❤️

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出会ったワインを勉強も兼ねてちょっと深掘り。
毎日、ワイン開けるわけではないので、ないときはソムリエ/エキスパート試験対策や日本ワイン検定の話も織り込んでいきたいと思います。

 

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ステレンボッシュのヴィンヤード

 

南アフリカ

ブドウ栽培面積 約9.0万ha ワイン生産量865万hl(世界第7位

ワイナリー数524軒

南緯27度〜34度に位置

地中海性気候

国内6つの州でワインが生産される

ワイン生産の中心は西ケープ州(9割は西ケープ州で産出)

西ケープ州はベンゲラ海流の影響により緯度のわりに冷涼

 

歴史

1655年 ヤン・ファン・リーベックがブドウ栽培開始

1659年(2月2日)初めてワインが作られた

1918年"南アフリカワイン醸造者協同組合連合(KWV)設立(2002年には

     完全に私企業化)

1925年ステレンボッシュ大学のアブラハム・ペロード博士ピノタージュ

     (ピノ・ノワール×サンソー(エルミタージュ))開発

1973年ワイン法(WO)制定

1993年ワイン法改定、新たに州域(GU)制定

1994年アパルトヘイト廃止

 

主なブドウ品種

(注)数字は全体のランキングです。設問により"白用品種で2番目は?"とか"白、赤品種で3番目は?"と聞かれる場合があります。

白ワイン用品種 

1.シュナンブラン(スティーン)  2.ソーヴィニヨン・ブラン 3.コロンバール 

赤ワイン用品種

4.カベルネ・ソーヴィニヨン  5.シラー  6.ピノタージュ

 

 

ワイン法と品質分類

W.O.

品種、ヴィンテージは表示する品種やヴィンテージのブドウを85%以上使うこと

W.O.の産地名を表示する場合は100%同産地内のブドウを使用すること

州域(G.U.)は西ケープ州など6州が制定されている

西ケープ州には6つの地域(Region)がある(ワイン生産に関しては5つ)>地区(District)>小地区(Ward)

 

産地

西ケープ州

1.コースタル・リージョン 南アフリカワイン生産の中心

ステレンボッシュ地区

ケープタウンに次ぐ南アフリカだ2番目に古い街

南アフリカ最大のブドウ栽培面積

②パール地区

KWVのホームタウン

③フランシュック/フランシュフック・ヴァレー

キャップ・クラシックの産地としても名高い

④ダーリン地区

高品質ソーヴィニヨン・ブランの先駆者的存在

⑤スワートランド地区

西ケープ州最大の地区

ケープタウン地区

コンスタンシア小地区は南アフリカワイン発祥の地、ヨーロッパ貴族に愛されたデザートワインが産まれた

 

2.ブレード・リヴァー・ヴァレー地域

南アフリカのブドウ栽培面積の1/3を占める

肥沃なブレード川沿いに広がる

白品種の生産が多く、シュナン・ブランとコロンバールの主要生産地

⑪ロバートソン地区

コロンバールが多いがシャルドネに定評、酒精強化ワインも古くより定評、キャップ・クラッシックの評価も高い

⑫ウスター地区

ブレード・リヴァー・ヴァレーの中心

世界最大のKWVのブランデー蒸溜所がある

 

3.ケープ・サウス・コースト地域

西ケープ州最南端で冷涼

エルギン地区

アップルタイザーの本社・工場ある

エレガントで果実味豊かなワインを生む。とりわけソーヴィニヨン・ブランの評価が高い

⑭ウォーカー・ベイ地区

高品質のシャルドネ、ピノ・ノワール、安定して品質の高いピノ・タージュで知られる

ケープ・アガラス地区

アフリカ最南端

ソーヴィニヨン・ブラン栽培適地として知られる

 

4.クレイン・カルー地域

5.オリファンツ・リヴァー地域

 

最大の・・とか最南端の・・とか問題にしやすいですよね~

 

ワード\_(・ω・`)ココ重要!

ケープドクター 

春から夏にかけて南東から吹く強い乾燥した風(このため防虫剤や防カビ剤使用も最小限に抑えられる)

ケープブレンド

赤ワインではピノタージュを30〜70%使用したワイン、白ワインではシュナン・ブランを主体としたブレンドワイン

キャップ・クラシック

瓶内二次発酵で作られたスパークリングワイン

コンスタンシア(Vin de Constance)

18〜19世紀に一世を風靡した甘口デザートワイン