酒類飲料概論3 ウイスキー(ソムリエ/ワインエキスパート試験対策) | ワインの部屋 知識があればワインはもっと美味しい❤️

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出会ったワインを勉強も兼ねてちょっと深掘り。
毎日、ワイン開けるわけではないので、ないときはソムリエ/エキスパート試験対策や日本ワイン検定の話も織り込んでいきたいと思います。

ウイスキー

穀類を原料として、糖化した液を発酵させ、蒸留し、その留液木製の樽で貯蔵・熟成させた蒸留酒

 

ウイスキーの製造工程

・モルトウイスキー 

原料は二条大麦麦芽酵母はエール酵母

製造工程

製麦 大麦を発芽させデンプン分解酵素アミラーゼを作らせる工程

②糖化・濾過

③発酵

④蒸留 通常2回の蒸留を行う

⑤貯蔵

 

・グレーンウイスキー

原料はトウモロコシ、小麦、酵母はディスティラーズ酵母

製造工程

蒸煮

②糖化 

*濾過はしない

③発酵

④蒸留 連続式蒸留器を使う

⑤貯蔵 通常古樽を使用

 

ブレンドとウイスキー製品

・1樽の原酒のみを使った製品 シングルバレル 

・2樽以上を使う場合

 モルトウイスキー原酒だけで造られたウイスキー ピュアモルトウイスキー

 同じ蒸留所の原酒だけで造ったウイスキー シングルモルトウイスキーシングルグレーンウイスキー

   なんか誤ったイメージを持ってる・・。口笛

 モルトウイスキー原酒とグレーンウイスキー原酒をブレンドしたウイスキー ブレンデッドウイスキー

 

世界の5大ウイスキー

 

アイリッシュウイスキー

  穀物の穏やかな風味があり飲みやすい 

スコッチウイスキー

  複雑で多彩な香味を持つ。スモーキーフレーバーも特徴

  の一つ 

アメリカンウイスキー(バーボンウイスキー)

  華やかで厚みがある。オークの香味が強い

カナディアンウイスキー

  ライトでスムーズ

ジャパニーズウイスキー

  多彩な香味を持ち、穏やかでバランスが良い

 

ウイスキーのラベルに記載される年はブレンドされる原酒の中で最も短い熟成年数