ワインの部屋 知識があればワインはもっと美味しい❤️

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出会ったワインを勉強も兼ねてちょっと深掘り。
毎日、ワイン開けるわけではないので、ないときはソムリエ/エキスパート試験対策や日本ワイン検定の話も織り込んでいきたいと思います。



フェッラーリ、実は初めて飲みました。フェッラーリ ブリュット が一番下なのかな?これは5500〜6000円程度。ブラン・ド・ブラン


泡はクリーミーで熟した洋梨やカリン、黄色い花、トースト、ヘーゼルナッツなど複雑で華やか。かすかにヴァニラ

洋梨やカリンの甘やかな果実味がヴァニラとともに広がるが酸味により味わいは引き締まる。トーストやヘーゼルナッツのフレーバーが複雑みを作りフニッシュ。


複雑味もあり香りも豊か。シャンパーニュも5000〜6000円の価格帯ってあまり思い浮かばない。

相当いいと思います。

オマージュは日本をオマージュした特別キュヴェということでラベルもそれっぽく、箱入り意外に風呂敷包みというのもラインナップされています。

エル・エステコ マルベック 2018


アルゼンチン/カルチャキ・ヴァレー

マルベック

alc14.5%


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Viva! WorldMalbecDay!

今年はこれ!

紫がかった濃いダークチェリーレッド。粘性は高い。清澄度は高い。

ブラックチェリーやブルーベリー、カシスなどの黒系果実、スミレ、黒胡椒、生肉、スモーク、シガーなどの香り。

アタックは強く、フレッシュな黒系果実の味わいが広がる。酸味は果実味を支える。タンニンは苦味を伴い、若干の収斂性を持つ。中盤、黒胡椒などのスパイスに、スモーキーな印象、生肉やシガーなどが複雑味を与え、スモーキーなブラックチェリーにシガーの混ざったのアフターフレーバーを残しフィニッシュ。余韻は10秒程度。

2200円程度👍👍 教科書的で良い🙆


This Malbec exhibits aromas of black cherry, blueberry, cassis, violet, meat, smoke, and cigar. It has a moderate acidity. The tannins offer bitterness and slight astringency, with the fruit flavors giving a fresh impression. Overall, it's a textbook wine.



アメリカ/ワシントン州 コロンビア・ヴァレー

カベルネ・ソーヴィニヨン 

alc14.5%


・ワインズ・オブ・サブスタンス カベルネ・ソーヴィニヨン 2021

潰したブラックベリーやカシス、ブルーベリーにレッドチェリーなど赤系果実も感じる。丁子、黒胡椒、シナモン、インクなど。

アタックは強い。凝縮した果実味が広がる。酸味は爽やか。タンニンはボリュームは感じないが苦味を伴い収斂性が高く口内全体を収斂し味わいを引き締める。全房発酵によると思われる。スパイスが複雑味を作りブラックベリーのアフターフレーバーを残しフィニッシュ。👍👍


抜栓直後で12℃くらいだと赤果実も感じ軽い印象もあるが、収斂性が高く、香りもグラファイトというよりインキーで沈んだ感じが少しバラバラなところもあった。2日目は、同じセラーから出した温度でも赤系果実の印象はなく、黒系果実のより凝縮した味わいがあり重い印象となったが、そこに高い収斂性とインキーな印象が調和し、質の高いワインだなと感じた。