冷や汁は胃に優しい
みなさんのblogを読んでいると、最近の流行ネタは「チキンタツタ復活!」ですね。
あたいもご多分に漏れず、食べて来ました。
こないだの日本酒の会の帰り道に小腹が減ったので1回と、今日のお昼に1回と。
今日は、チキンタツタに、クォーターパウンダーも併せてみたところ、夜になってもお腹が減らず。
どうも最近は、あんまりガッツリしたのを胃が受け付けないようになったんですかね。
もたれる、って言葉が一番適している感じがします。
さてそれでも夜はやってきて。
ご飯はどうしようかな、と思ってメニューはこれにしました。
水餃子と、冷や汁。


この冷や汁、たしか宮崎県の名物でしたっけ。
初めて作ったのですが、かなり美味しかったです!
しかも胡麻をたっぷり使うので、セサミンをガッツリキープできます。
これから冬に向かうのに、今更ですが冷や汁オススメです。
【本日のレシピ】
冷や汁(2人分)
アジの干物 1枚
炒りゴマ 大さじ6
きゅうり 1本
ミョウガ 2個
大葉 10枚
味噌 大さじ3
木綿豆腐 1/2丁
水 3cup
温かいご飯 食べたいだけ
(1)アジの干物を焼いて、焼き上がったら身をほぐします。
(2)すり鉢で、ゴマをひたすらすります。ねっとり、と言うかある程度まとまった固まりができるくらい。
(3)ほぐしたアジをすり鉢に入れて、一緒にすります。
(4)味噌を入れて一緒に混ぜます
(5)水で延ばします。すり鉢が小さいようなら、ここからボウルに移し替えてもOKです
(6)キュウリ、ミョウガは薄めの千切りに、大葉は半分に切ってから、端から細めの千切りにします。
木綿豆腐は手で崩しながら、(5)の中に入れます。
(7)冷蔵庫で30分程度冷やします。
(8)温かいご飯にかけて、出来上がりです。
あたいもご多分に漏れず、食べて来ました。
こないだの日本酒の会の帰り道に小腹が減ったので1回と、今日のお昼に1回と。
今日は、チキンタツタに、クォーターパウンダーも併せてみたところ、夜になってもお腹が減らず。
どうも最近は、あんまりガッツリしたのを胃が受け付けないようになったんですかね。
もたれる、って言葉が一番適している感じがします。
さてそれでも夜はやってきて。
ご飯はどうしようかな、と思ってメニューはこれにしました。
水餃子と、冷や汁。


この冷や汁、たしか宮崎県の名物でしたっけ。
初めて作ったのですが、かなり美味しかったです!
しかも胡麻をたっぷり使うので、セサミンをガッツリキープできます。
これから冬に向かうのに、今更ですが冷や汁オススメです。
【本日のレシピ】
冷や汁(2人分)
アジの干物 1枚
炒りゴマ 大さじ6
きゅうり 1本
ミョウガ 2個
大葉 10枚
味噌 大さじ3
木綿豆腐 1/2丁
水 3cup
温かいご飯 食べたいだけ
(1)アジの干物を焼いて、焼き上がったら身をほぐします。
(2)すり鉢で、ゴマをひたすらすります。ねっとり、と言うかある程度まとまった固まりができるくらい。
(3)ほぐしたアジをすり鉢に入れて、一緒にすります。
(4)味噌を入れて一緒に混ぜます
(5)水で延ばします。すり鉢が小さいようなら、ここからボウルに移し替えてもOKです
(6)キュウリ、ミョウガは薄めの千切りに、大葉は半分に切ってから、端から細めの千切りにします。
木綿豆腐は手で崩しながら、(5)の中に入れます。
(7)冷蔵庫で30分程度冷やします。
(8)温かいご飯にかけて、出来上がりです。
第一回日本酒の会
先日書いたとおり、金曜日は仕事明けに会社の有志と呑み会をしました。
タイトルにあるとおり、日本酒の会です。
会社のソバに住んでるお宅におじゃまし、いわゆる宅呑みってやつをやりました。
参加者は6人。
なぜか各々日本酒を持って来ており、720ml(4合)が5本とかなり壮観な絵面となりました。
その他、チビ酒となぜか台湾のお土産酒など。

あたいが提供したのは、左から3番目の山口のお酒、東洋美人純米吟醸酒です。
その他は見てのとおりですが、純米酒、本醸造、大吟醸など、申し合わせてないのに見事に種類の違うお酒が。
その中でも目玉なのが、新潟の現地で仕入れてきた、久保田翠寿です。
これの旨さは、あたいは万寿よりも上だと思ってます。
さて、おつまみは焼き鳥やらコンビニ食料やらの、いかにも宅呑み。

そんな折り、乾杯となりました。
あたい、ここ数年で初めてかも。
乾杯がビールじゃなかったの。
基本的にビール好きなので、まずの一杯はビールから。
それが、この日は日本酒。
最初っから最後まで日本酒。
お茶も1.5リットル買って行ったのですが、ほぼ手をつけず。
ひたすら日本酒。
すごくストイックな会になりました。
でも、泥酔するコトもなく、楽しく最後まで呑めました。
また次回も企画します。
今度はワインの会なんてのも良いな。
えらく値段が上がりそうだが。
タイトルにあるとおり、日本酒の会です。
会社のソバに住んでるお宅におじゃまし、いわゆる宅呑みってやつをやりました。
参加者は6人。
なぜか各々日本酒を持って来ており、720ml(4合)が5本とかなり壮観な絵面となりました。
その他、チビ酒となぜか台湾のお土産酒など。

あたいが提供したのは、左から3番目の山口のお酒、東洋美人純米吟醸酒です。
その他は見てのとおりですが、純米酒、本醸造、大吟醸など、申し合わせてないのに見事に種類の違うお酒が。
その中でも目玉なのが、新潟の現地で仕入れてきた、久保田翠寿です。
これの旨さは、あたいは万寿よりも上だと思ってます。
さて、おつまみは焼き鳥やらコンビニ食料やらの、いかにも宅呑み。

そんな折り、乾杯となりました。
あたい、ここ数年で初めてかも。
乾杯がビールじゃなかったの。
基本的にビール好きなので、まずの一杯はビールから。
それが、この日は日本酒。
最初っから最後まで日本酒。
お茶も1.5リットル買って行ったのですが、ほぼ手をつけず。
ひたすら日本酒。
すごくストイックな会になりました。
でも、泥酔するコトもなく、楽しく最後まで呑めました。
また次回も企画します。
今度はワインの会なんてのも良いな。
えらく値段が上がりそうだが。
手先は昔から不器用
今日と明日はお仕事。
シルバーなんちゃらなのに、休日出勤。。。
でも、今日は13時くらいに終わったので、ちょいと寄り道してきました。
行き先は100円ショップ。
あの、なんでも100円で買えてしまうと言う不思議なお店です。
そこで、CR2016とピンセットを購入。
ちなみにCR2016とは、ボタン型電池のコトです。
さてこれで何をするかと言うと、うちにあるG-SHOCKの電池交換をしようかと。
今やネット時代。
調べればなんでも出て来ます。
その中、検索ワードに引っかかってきて、G-SHOCKの電池交換の方法も出ており。
早速それにならってやってみよう!となったのですが、、、
動かん( -_-)
明らかに電池を交換したのに、液晶は未だに何も出ず。
こりゃ~、素人ではムリだな、って結論になって。
でも困ったコトに、どうやら一度ネジを自力で開けたものは保証の対象外になるんだとか。
う~ん。。。
しれっと「電池交換してください」って持って行ってみようかな。
でも、G-SHOCKの電池交換って水圧テストとかするんで3,000円くらいかかるんだよね。
はぁ~、どうしたもんかね。
と思ってるうちに夕方になったので、今からご飯食べて、電池交換はまたそのうち考えます!
※みんなは真似しちゃだめだよ☆
(腕によっぽどの自信があるか、壊れても諦めが付く場合のみ可)
シルバーなんちゃらなのに、休日出勤。。。
でも、今日は13時くらいに終わったので、ちょいと寄り道してきました。
行き先は100円ショップ。
あの、なんでも100円で買えてしまうと言う不思議なお店です。
そこで、CR2016とピンセットを購入。
ちなみにCR2016とは、ボタン型電池のコトです。
さてこれで何をするかと言うと、うちにあるG-SHOCKの電池交換をしようかと。
今やネット時代。
調べればなんでも出て来ます。
その中、検索ワードに引っかかってきて、G-SHOCKの電池交換の方法も出ており。
早速それにならってやってみよう!となったのですが、、、
動かん( -_-)
明らかに電池を交換したのに、液晶は未だに何も出ず。
こりゃ~、素人ではムリだな、って結論になって。
でも困ったコトに、どうやら一度ネジを自力で開けたものは保証の対象外になるんだとか。
う~ん。。。
しれっと「電池交換してください」って持って行ってみようかな。
でも、G-SHOCKの電池交換って水圧テストとかするんで3,000円くらいかかるんだよね。
はぁ~、どうしたもんかね。
と思ってるうちに夕方になったので、今からご飯食べて、電池交換はまたそのうち考えます!
※みんなは真似しちゃだめだよ☆
(腕によっぽどの自信があるか、壊れても諦めが付く場合のみ可)


