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タコライスを作ってみた

3連休の最後は、のんびりと昼からクッキング。

と言っても、昼から手数はかけたくないので、簡単にできるご飯にしてみました。

と言う訳で、今日のメニューはタコライスです。

【本日のレシピ】

タコライス(2人分)

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挽き肉 200g
ニンニク 1かけ
ミニトマト 5つ
レタス 4枚くらい
とろけるチーズ 適量
ケチャップ 大さじ1と1/2
ウスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
塩・コショー 少々
ご飯

(1)挽き肉に塩・コショーをしておきます。お好みでナツメグも少々あっても良いかも

(2)ケチャップ、ウスターソース、醤油を混ぜ合わせておきます

(3)ニンニクはみじん切りにします。レタスは千切りに、トマトは半分に切ります

(4)フライパンにサラダ油を少量ひいて、ニンニクを弱火で炒めます

(5)ニンニクの香りが出て来たら、挽き肉を入れて中火で炒めます

(6)挽き肉の色が赤くなくなったら、(2)を混ぜて炒めます

(7)フライパンの水気がなくなったら、火を止めます

(8)ご飯に、少量のチーズ→レタス→(7)の挽き肉→残りのチーズ→周りにトマトを飾ってできあがりです。

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久々にゲーム

あたいはwiiを持ってます。

PS2も持ってましたが、結婚を機に廃棄。

と言うか、壊れたのでそれっきり。

以前、懸賞でDS Liteを当てて楽しんでいたのですが、それも今年の正月に売却。

だって、ドラクエには興味ないし、そもそも電車とかでやってるのも何か嫌だし。

家で、家族の側で携帯ゲームやるのって、なんか違和感ありますよね。

なので、家でもやらず売ってしまいました。

そんな訳で、ハニーさんでも楽しめるwiiを購入した訳です。

wii sports やら、wii Fitやら、とにかくゲーム性の薄いものを中心に遊んでおりましたが、あたいの心底にあるゲーム魂が再燃したらしく。

以前、wiiで出てた「バイオハザード4」をやって、散々やりつくした経験があり。

それkら数ヶ月経って、またもやその気になったので、買ってしまいました。

モンスターハンター3(Tri)

3と書いて、「トライ」と読むそうです。

いわゆるモンハン、あたい初めてなんですよ。

早速説明書を見ようかと思ったら、、、基礎編で70P近くあり。

応用編で50P近くあって、ゲンナリしてます。

最近のゲームは、携帯電話並みに説明書が分厚いですね。

でもまあ、とりあえずやってみるか、って思って3日目。

ようやく慣れてきた感があります。

でも、やり込んでいる人々にとっては、まだまだなレベルなんでしょうね。

PSPでもあんだけ流行したんですし。

そうそう、いよいよ来週、初ベビーが誕生するんです!!

その間、ハニーさんが入院中は、あたいは家でのお留守番。

その時に 究めてやるか モンスターハンター(字余り)

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中川さんとライオンとロコモコ丼

今日の午前中。

なんかヘリコプターが上空を旋回してるんですよ。

しかも2機。

うるさいのなんの、って。

バリバリバリバリバリバリって。

やかましー!と思ってスーパーの朝市に買い物に行き、帰ってきてテレビ見たら、あらたいへん。

自民党で元財務・金融相の中川昭一氏が、自宅で死去されたとか。

世田谷が自宅だったようで、どうもご近所さん。

どうりでヘリが飛んでた訳ですね。

でも、しばらく飛んでてうるさかったので、さらに近所の別のスーパーに行きました。

そしたら、ライオンが来てました。

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正面きって写真撮るのは恥ずかしかったので、ケータイカメラを最大望遠にしてパシャっと。

ライオンのキャンペーンだったんですかね。

その後、家に帰ってきてF1日本GPを観て、夕飯を作りました。

今日の夕飯はロコモコ丼です。

うん、なかなかうまくいきました。

味の決め手はグレイビーソースね。

【本日のレシピ】

ロコモコ丼(2人分)

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豚の挽き肉 200g
タマネギ 1/2個
人参 1/3本
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
タマゴ 1個
塩・コショー・ナツメグ 少々
バター 5g
アボカド 1/2個
タマゴ(目玉焼き用) 2個
(グレイビーソース)
バター 5g
小麦粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
醤油 小さじ1
水 1cup
コンソメ 1/2個

(1)タマネギと人参はみじん切りに。タマネギはあらかじめバターで炒めて冷ましておきます。

(2)挽き肉と(1)、パン粉、牛乳、タマゴ、塩、コショー、ナツメグを混ぜ合わせます。

(3)食べたい大きさに(2)を分け、両手に打ち付けるようにして空気を抜く。

(4)フライパンにサラダ油(分量外)をひき、ハンバーグを焼きます。

(5)丼やお皿にご飯をよそい、ハンバーグを乗せます。

(6)グレイビーソースを作ります。焼き終わったフライパンでバターを溶かします。

(7)小麦粉を入れて、茶褐色になるように炒めます。

(8)あらかじめ、水にコンソメを溶いておいて、そこに赤ワインを入れておきます。
 これを、(7)に少しずつ入れていきます。

(9)煮詰まったら、灰汁をとります。

(10)あらかじめ、ウスターソース、ケチャップ、醤油を混ぜておき、(9)に入れて煮ます。

(11)(できたら)(10)を漉すとさらに美味しくなりますが、無くても可です。

(12)グレイビーソースをハンバーグの上からかけます。

(13)目玉焼きを半熟ぎみに焼いて、ハンバーグの上に乗せて出来上がりです。
 グレイビーソースは余ると思いますので、足りなくなったら途中でかけてください。
 お好みで、横にアボカドを添えると見栄えも良くなります。

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よろしくメカドッグ!

ちょっと前の話ですが、西沢渓谷に行ってきた話は書きましたよね。

その時なんですが、出発したのが明け方の3時くらいで、車には3人乗っており。

9月の明け方は、外は涼しく。

でも車の中は3人の体温であったかくなり。

そうなると車のフロントガラスが曇ってくるんですよね。

なので、フロントガラスをクリアにする空調かけたりして。

でも、そうこうしているうちに陽も昇ってきて、車の中も暑くなり。

そーだ、エアコンつけよ、って思ったら熱風が!

温度設定をどんなに下げても、出てくる空気は暑く暑く。

仕方ないので、窓を全開にして走ってました。

でも、爽快でしたけどね。

ただ、この車、買ってから1年も経ってない。

それなのにクーラーの故障かよ!!って思って。

車に詳しい友人に聞いたら、「エアコンのガスが切れたんじゃん?でも保証期間内だから交換してくれるっしょ」って。

明日は土曜日なので、今日にもディーラーに文句言って、明日エアコンガスを替えてもらおうかと、息巻いて電話しました。

あたい「すんません、買ってから1年経ってないけど、クーラーから熱風が出るんです。これってエアコンガスが切れてるんじゃないですかねぇ?」

ディーラー「熱風が、、、ですか。。。風は出ているんですね?」

あたい「えぇ。空気は出てます」

ディーラー「じゃあ、A/Cボタンが消えてるんじゃないですか?」

あたい「へっ!?」

ディーラー「そこが消えていますと、温度をいくら下げても冷房は出ませんよ」

あたい「そ、そうですか、、、ちょっと今、出先なので家に帰ったら確認、、、します。。。」

家に帰ってきて、車の中を見てみました。

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あっ、消えてた。

あたいの車は、冷房ではなく暖房にしたまま走っていたようです。

どうも、フロントガラスをクリアにするヤツを押すと、A/Cが消えちゃうようです。

23℃の暖房。

涼しいんだか、暑いんだか。。。

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生肉ダイエット

こないだの週末、冷や汁をしたのはレポートしましたが、もう一日はメンチカツを食べたんです。

あたいの特性、特大・メンチカツ!!

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きちんとタマネギを炒めてから作ったのですが、意外と厚みがあったみたいで、中まで火が通らず。

後から聞けば、挽き肉も軽く炒めた方が良かったらしく。

それはそうと、今回は挽き肉は生から揚げた訳ですが、どうも中心まで火が通らず。

なんとなしに赤いんです、中が。

でも、まぁいいか、と。

周りが熱々だったので、もしゃもしゃ食べてしまいました。

・・・そしたら次々の日、なんとなしにお腹が痛く。

下世話な話ですが、2回ほどおっきい方を催し。

その次の日も同じような状況で。

そしたらハニーさんも、お腹をくだしたらしく。

妊婦なのに。

あたい、いたわりが足りませんな。

でも、幸いお互いに食中毒までには至らず、ただ単にGeri Pな状態で。

明日あたりには治まってるとありがたいです。

でもそのおかげか、ウェイトは↓↓な感じで。

不健康ダイエットの上位3位には入るかも。

みなさんも急激な減量が必要なら、「メンチカツ中生<ナカナマ>ダイエット」をオススメします。

※良い子はマネしちゃダメだぞ☆

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