「岩合光昭さんの写真展 ねこ」を観て・・・いやぁ~良かった
そして はらへったぁ~ 時間は15:30
それならばと地下1階の「哈爾浜(ハルピン)食堂」 へ・・・・んん~
今の時間だと空いているな 「白龍(ぱいろん)」
今では盛岡三大麺とか言われて、超有名になった「じゃじゃ麺」
本来ならばじゃじゃ麺は桜山神社の本店で食べるのが筋と思っているが
空腹には勝てない
思わずカウンターに座ってしまいました・・・
何時も本店で頼むのと同じ じゃじゃ麺中とちーたん おっ中が550円になっているぅ
空いていると注文してから茹でるので、約15分待ち
来ました・・・「じゃじゃ麺の中」
さぁ~これからぐっじゃぐじゃに混ぜ合わせます
わたしはラー油と酢にニンニク少々をプラス
混ぜ合わせましたぁ~ じゃじゃ味噌がちょっと足りないかな
ズズーとすすります・・・うめぇ~
さすが、やっぱり「じゃじゃ麺は白龍だな~」
すぐ完食するところを、ちょっと待った ちーたん用に麺を少し残して生たまごを割る
よ~くかき混ぜるとこうなります・・・あまりにもグロ画像なので
モザイク 入れさせてもらいました
「ちーたん、お願いしま~す」・・・頼むときの注意 自分の割り箸を一緒に出して下さい
茹で汁を入れてくれます これが美味しい「たまごスープ」になるのです
先ほどの画像より数倍グロ画像なので・・・これもモザイク
じゃじゃ味噌を溶かし、塩とコショウを自分好みに加えます
ラー油、酢、ニンニクを加えてもOKですが、わたしはシンプルに
うっ旨いぃぃぃぃぃぃぃ
ごちそうさまでした
やっぱり じゃじゃ麺は白龍だな~