スーパー主婦のA子さんが、
我が家に来てお好み焼きを作ってくれたことは、
記事にしました。
実はお好み焼きの他に、
●出汁
●めんつゆ(出汁+みりん+醤油)
●甘味噌(出汁+味噌+砂糖)
を作る実演もして下さったので、
その話もちょこっと書いておきます。
出汁と甘味噌を作るために、
A子さんはご自宅から、わざわざ重い調味料を
全て自転車に積んで持って来て下さいました。
その見たこともない調味料たちはコチラ
以上が、
A子さんの長年の経験から厳選された調味料さんたちでした。
昆布(こんぶ屋さんでご購入)の写真は撮り忘れました。
それらを拝見して、
A子さんのお料理が全て美味しかったのは、
そもそも、こだわりぬいた調味料を使った上で実現されたお味、
だということが良く分かりました。
出汁をしっかり取ると美味しいお料理が出来るのですね。
普段、粉末出汁しか使っていない私には出せない味
だということを納得しました。
A子さんは私のために持参の出汁パックと昆布で
美味しく出汁を取れる方法を教えてくれました。
その方法は教科書とは全く違っていました。
(出汁パックをグツグツ煮込んだ後に昆布を入れる方法)
また、出汁と砂糖とみりんから甘味噌をたっぷりと作ってくれました。
こんなに沢山!
これらを常備しておくと、とても便利で、
簡単に美味しい総菜が出来るわよぉ、と、
実際に美味しい茄子の肉詰めの甘味噌炒めを作ってくれました。
確かに最高に美味でございました~。
スーパー主婦A子さんという頼もしい師匠を得て、
私の料理を極める道はまだまだ続くのでした。
調味料はこだわるべし