今回は
はじめて使うスパイスです
GABAN 五香粉
ウーシャンフェンと読むんだって
FIVE SPICE POWERと書かれてる
5つのスパイスの種類は・・・
・ 八角
・ 花椒
・ シナモン
・ 陳皮
・ クローブ
陳皮って・・・??
八角は スターアニスとも言って
形の可愛さに買ったことがあります
中華風の煮物にピッタリでした
GABAN 五香粉にも
お肉料理や お魚料理に
中華風の香り付けを!!と書いているので
作ってみたのは
中華風おこわ~
お肉ゴロッと存在感ある おこわにしてみました
しかも、
竹の葉で包むでもなく
蒸し器を使うわけでもなく
お馴染みのズボラ炸裂~
炊飯器で
世界の料理レシピ スパイスレシピ検索
本格味だけど炊飯器で簡単中華おこわのレシピ~
★ 材料 (3合 4~6人分)
・ もち米 2合
・ 白米 1合
・ 鶏モモ肉 1枚
・ * 濃口醤油 大さじ1
・ * 酒 大さじ1
・ * すりおろし生姜 小さじ1
・ * GABAN 五香粉 3~4ふり
・ 人参 70g
・ 干し椎茸 4枚
・ ○ 干し椎茸の戻し汁 200cc
・ ○ 濃口醤油 大さじ2
・ ○ 酒 大さじ2
・ ○ 味覇 大さじ1
・ ○ みりん 大さじ1
・ ○ オイスターソース 大さじ1
・ ○ GABAN 五香粉 1ふり
・ ○ ごま油 小さじ1
★ 作り方~
まずすること~
・ 干し椎茸を戻しておく(前日からでもいいかも)
⚠️戻し汁は使うので 捨ててはダメです
① もち米・白米を合わせて研ぎ
30分程水に浸した後 15分程水切りしておく
② 袋に モモ肉と*を入れて揉み込み30分程冷蔵庫で休ませる
③ ごま油(小さじ2)で②を皮目からカリッと両面焼き
一旦取り出して
同じフライパンでモモ肉の漬け汁の残りと共に 人参と 戻した干し椎茸(同じ大きさの さいの目に切ったもの)を汁気がなくなるまで炒める
④ ①のお米をおひつに入れ
調味料の○を全て加えて 3合よりやや少な目の目盛りまで水を加え混ぜ合わせる
⑤ ③の人参と干し椎茸を乗せた上に モモ肉を乗せ 普通に炊飯スタート
⑥ 炊き上がったら 15分程蒸らして
お肉を取り出し そぎ切りにし食べる時にのせます
ごはんを炊いている時から香る
スパイスの香りは まさに中華
お肉の臭みも ちゃんと消してくれてるし
南京町で食べる中華おこわみたいになってる
ゴロッと存在感あるお肉は
焼いてから更に蒸しあげてるのでと~っても柔らか
勿論
モモ肉は ゴロッとではなく 最初から細かく切って炒めてもOK
タケノコ入れたりするともっと美味しいかも
お家で手軽に中華にはもってこいです
ぜひお試しあれ
ランキングに参加しています
ポチッとして頂けると嬉しいです
iPhoneからの投稿