クリスマスの料理 | 世のため人のため~“メガホン侍” 伊藤央

世のため人のため~“メガホン侍” 伊藤央

代議士秘書10年、山口県防府市議6年。現在は東京都小平市議(2期目)。地方から日本を改新し、世界を救うことを目的に活動中。日々街頭に立ち、思いと政策を訴える“メガホン侍”。



予告どおり、今日は料理しました。

妻は鮭のサクトリを買ってきていたので、この前美容院で読んだ雑誌に書いてあった「鮭のタルタル」を思い出しながら作ってみました。簡単なので試してみてください。

①鮭の身をサイの目に切る。
②EXオリーブオイル、レモン汁、塩、ニンニクのみじん切り、オレガノ(確か本には雑誌にはディルと書いてあったが、なかったので)と一緒に鮭の身を混ぜる。
③セルクルに詰める。(ウチにはないので、空き缶で代用)
④冷やして型から抜き、飾る。

ディルを使った場合は、余りを飾るといいです。今日はクリスマス風(?)に赤(ミニトマト)と緑(ブロッコリー)をあしらってみました。

他に今日はカルボナーラとスズキのカルパッチョを作りました。スズキのカルパッチョは、自家製ドレッシングで。EXオリーブオイル、バルサミコ酢、レモン汁、パセリ、バジル、ちょっぴり醤油で作りました。ドレッシングをかける前に魚の身に塩コショウしておきます。

妻の担当はフライドチキンでしたが、お任せだったのでレシピはわかりません。