予告どおり、今日は料理しました。
妻は鮭のサクトリを買ってきていたので、この前美容院で読んだ雑誌に書いてあった「鮭のタルタル」を思い出しながら作ってみました。簡単なので試してみてください。
①鮭の身をサイの目に切る。
②EXオリーブオイル、レモン汁、塩、ニンニクのみじん切り、オレガノ(確か本には雑誌にはディルと書いてあったが、なかったので)と一緒に鮭の身を混ぜる。
③セルクルに詰める。(ウチにはないので、空き缶で代用)
④冷やして型から抜き、飾る。
ディルを使った場合は、余りを飾るといいです。今日はクリスマス風(?)に赤(ミニトマト)と緑(ブロッコリー)をあしらってみました。
他に今日はカルボナーラとスズキのカルパッチョを作りました。スズキのカルパッチョは、自家製ドレッシングで。EXオリーブオイル、バルサミコ酢、レモン汁、パセリ、バジル、ちょっぴり醤油で作りました。ドレッシングをかける前に魚の身に塩コショウしておきます。
妻の担当はフライドチキンでしたが、お任せだったのでレシピはわかりません。