友達にイカやら、レンチョウやら、小アジやら、ワカサギやら、たくさんいただきました。
で、ワカサギのエスカベッシュを作りました。要は洋風の南蛮漬けです。
①ニンニクをオリーブオイルで炒め香りを出す。
②玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ローリエ、オレガノを入れて軽く炒める。
③白ワイン、白ワインビネガーを入れる。アルコールが飛んだら漬け汁の完成。
④ワカサギに塩コショウをする。
⑤小麦粉を付けて揚げる。
⑥揚がったら漬け汁に入れる。
⑦塩コショウで味を整える。パセリを散らす。
熱いうちに食べても美味しいですし、冷ましてから冷蔵庫にいれて一晩おいて食べても美味しいですよ。
私はワインビネガーを少なめにして、砂糖を少し入れて優しい味付けにするのが好きです。漬け汁に鷹の爪を入れても良いです。ワカサギの匂いが気になる人は、調理する前に牛乳に漬けると臭みが取れます。
イカは天ぷらにして食べました。小鯵は妻に南蛮漬けにしてもらおうっと。