今年の2月から摂取カロリーを見直しをしました。
■摂取カロリー目標変更■
2月 1日 1250kcal目標
2月22日 【ハイカーボDay】
2月23日 1350kcal目標
3月 1日 1380kcal目標
5月 1日 1370kcal~1450kcal目標
こんな感じで徐々に摂取カロリーを上げていきました。
体重増加が怖かったですが、意外と体重は増えませんでした。
体重は停滞することもありますが、現在の摂取カロリーでもリバウンドはしていません。
運動はドクターストップ(頚椎症性神経根症と寛骨臼形成不全)のこともあり、エアロバイクだけです。
そして掃除と断捨離を頑張っています。
大掃除も運動になりますからね。
摂取カロリーを増やしたこともあり、今年の-20kg減量達成してから、なかなか減らずに停滞期に突入しております。
停滞期になれば、メンタルも落ちるし、体の調子も微妙な気がしてきます(体調は気のせい)。
月のもの1週間前の今日は、気分がとても凹んで落ちています。
朝からGoogle先生に【メンタル 落ちた時 食べもの】で検索をかけてしまいました。
枝豆、ほうれん草、鶏肉、豚肉、ナッツ、コーヒー紅茶(リラックス効果)、ハイカカオチョコ、オートミール(セロトニンを増やすとかなんとか)……etc.....。
さすがに全部は無理なので、ごろグラチョコナッツ、冷凍枝豆、コーヒー、ファミマのスパイシーチキンを食べてみました。
ひと通り食べたので、気分は良くなりました。
満腹による効果のような気が否めませんが……。
食べる時はグラム数をきちんと計って、あすけんに入力しました。
食べる時も食べない時も、ノンレコなしで記録することを心がけてします。
これだけは何よりも大切です。
記録をしないということは、自分自身を誤魔化すということ。
誤魔化したところで、体重の数値は微増していきます。
後になって増えた原因を調べるときに、記録は大切なヒントになります。
私のときは、知らず知らずのうちに大福を食べる習慣がプラスしていたとか、ご飯を減らしてお菓子を食べていたとか……ということが分かりました。
食べる時は食べる覚悟をもって、記録をしてから最大の幸せを味わって食べましょう。
なんだかんだと言いましたが、ダイエットを最大限努力しても体重は増えることもあります。
それは脂肪ではなく、浮腫による水分や、排出しれない老廃物です。
体重は記録だけして、あとはあまり気にしないようにするのが1番良いです。
毎日の食事管理の記録だけは、ノンレコなしで頑張りましょう。
月に1~2回の息抜きDayも、記録すると面白いですよ。
これで増えるのかぁとか、これ食べても影響しにくいのねとか、勉強になります。