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私には自分を生きる力が在る!

心と体を整えて、魂が喜ぶ生き方を♪

自分調整サロン〜糸と和〜

 

 

発酵&重ね煮料理教室をしております

三原直子です🍀

 

 

 

 

いや~、このところ、

本当に冬らしい日が続きますね!雪

 

 

寒くなってくるとお野菜たちは、

身を守るために体内のデンプンを糖に変えて

凍らないようにするので、糖度が増し、

ますます美味しくなりますハート

 

 

白菜も美味しくて栄養たっぷり、

私も大好きなお野菜のひとつキラキラ

 

 

 

 

さて、私も八百屋さんに

聴いて初めて知ったのですが、

 

 

時々見かける白菜の傷のような?、

汚れのような?黒い点々って、

何なのかご存知ですか?

 

 

知らなかったときは、

私、痛んでるのかと思って、

実はその部分を削り取って、

捨てちゃってました💦

 

 

(今思ったら、もったいない・・・)

 

 

 

 

 

 

実は、あの黒いブツブツは、

病気や傷みではない

んですって!

 

 

あの点々は、

簡単に言うとポリフェノール

なんだそうですキラキラ

 

 

「ゴマ症」と言って、

白菜が畑の土に窒素が多い状態で、

低温などのストレスがかかった時に、

 

 

「凍ってしまわないように!」と

元々白菜の中にあったポリフェノールと

酸素が反応して、

黒い色素になるそう。

 

 

つまり、白菜さんが、寒いところでも

頑張って耐えたらできるみたいですね。

 

 

カビでも、虫でも、汚れでも、

病気でもなかった!

食べても害もないそうです!

 

 

なので、これからは白菜に黒い斑点を見かけても、

安心して買っていただけたらと思います🍀(*^-^*)

 

 

寒さに耐えた白菜は、

繊維もやわらかくなって、

むしろ甘くてやわらかくもなって美味しいので、

ぜひ余すことなく使ってあげてくださいね💘

 

 

 

 

 

ちなみに、

白菜は収穫された後は、

半分とか1/4に切られても、

外側の葉から中心に栄養を送る

性質があるそうですびっくり

 

 

そのため、芯が残っていると、

外側の葉が栄養を芯に

送り続けるということになります。

 

 

カットされた白菜を買って、

野菜室などで長く置いてお行くと、

外側の葉ほど旨味も抜けた状態になって、

余計においしくなくなってしまうそう・・・



白菜を買ってから

食べきるまで美味しくいただくには、

芯から使うと良いということですね音符

 

 

芯から使っていった白菜は、

栄養を送る場所がなくなるので、

外側の葉にも栄養と旨味が残る

ということになります。

 

 

また、新鮮な芯の部分は

旨味のもとになるグルタミン酸が

外側の葉の14倍も含まれるそうなので、

新鮮なうちに先に食べると良いですねおねがい

 

 

サクサク切って、

柔らかいところをコールスロー的に

サラダで楽しむも良し!

 

 

柔らかいので、火が通るのも早い、

お揚げなどと簡単に煮るもよし!

 

 

白菜はお味噌汁の具にも

合いますよ!

ぜひハート

 

 

 

 

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