オーガニックな重ね煮料理教室
〜糸と和〜三原直子です🍀(*^ ^*)
「重ね煮ランチ会」
のお知らせです🍀
※8/20(火)の12:30~は満席と
なりました!
その他のお時間も残席わずかです、
ご予約はどうぞお早めに💖
ご予約はどうぞお早めに💖
百姓屋敷わらの研修生の後輩、
大貫亜喜子さんを
講師にお迎えして、
重ね煮ランチ付きのお話し会を
させていただきます
🍀
あっこちゃんと私は、
2016年の1月に
岡山のわらで出逢いました。
私の研修終了日前日から入られたので、
研修期間は1日しか
かぶっていないのですが、
私が卒業後も3~4ヶ月
わらにお手伝いに通う間に、
その誠実なお人柄と一生懸命さにふれ、
大好きになって、
今でも仲良くさせてもらっています💖
元々は福島のご出身ですが、
わらの研修を終えた後は
関西で重ね煮を実践する生活をしようと
単身神戸に住んで、
食品に関わる仕事をされながら、
神戸/元町の自然食カフェ
『ネムの木』さんにお勤めに。
糸と和でも、この1年半ほど、
重ね煮を作るサポートを月1ペースで
お願いしてきました🍀
あっこちゃんの魅力はなんといっても
その温かいお人柄💖
小さい子どもや
おじいさん・おばあさんが大好きで、
とっても心優しい女性なのです🍀
食への意識が高いご両親に育てられ、
お料理が好きなこともあって、
20代の初めは、保育園で栄養士、
老人福祉施設で調理師として
働いておられました。
わらの研修を終えられてからは、
重ね煮を日々実践しながら、
その感性と腕を磨いてこられました。
そのあっこちゃんが、
満を持して
今回ランチ付きのお話し会に
挑戦されています
少し恥ずかしがり屋な
あっこちゃんなので、
人前に出るのはかなり勇気が
いったと思うのですが、
「お野菜のもつ本来の美味しさを、
発酵力と重ね煮で最大限に引き出した
美味しいご飯を食べていただきたい」
その熱い想いは誰よりも知っているので、
今回応援させていただくことにしました🍀
(2018年2月淡路島出張の時に)
自分と家族の健康を守れる人を増やしたい、
そして自然と調和した世界を創りたい、
そんな想いも共感しあえる、
大切な仲間です(*^-^*)
お料理が大好きで、
お野菜をとっても大切に扱うあっこちゃんの
優しくてとっても美味しいランチをぜひ
食べにいらしてくださいね
そして、逢う人の心をほっこり和ませてくれる
とってもキュートなあっこちゃんに
ぜひこの機会に出逢って、
お話してみていただきたいと思います🍀
【イベント・タイトル】
『夏野菜が主役‼』
大貫亜喜子さんによる、
心とからだ喜ぶ発酵&重ね煮ランチ会
心とからだ喜ぶ発酵&重ね煮ランチ会
【あっこちゃんよりメッセージ】
暑さでバテぎみのあなたにオススメ!
夏野菜をふんだんに使った発酵と重ね煮を取り入れたランチ会を開催します。
食材は、無農薬・無化学肥料・オーガニックのお野菜をできうる限り使用します。
また、調味料は砂糖、化学調味料は使わず、
本物の塩・しょうゆ・味噌・塩麹・甘糀を使って調理します。
さて、
重ね煮ってナニ?
という方に!
重ね煮とは、野菜本来の自然の「うまみ」を最大限に引き出す調理法です。
マクロビオティックの理念である「陰陽論」に基づき、天に向かって成長する陰性の強い食材から、地に向かって成長する陽性の食材の順に、野菜を刻んでお鍋に重ねてゆきます。
重ね塩をして、じっくり蒸し煮することによって、陰陽が調和され、「中庸」の状態になります。その重ね煮を生活に取り入れると、バランスがとれた心とからだ作りが出来ます。
何はともあれ、「重ね煮」の良いところは、美味しく野菜をたくさん食べられるところ☆
心を込めて、おもてなしさせていただきます🍀
夏野菜をふんだんに使った発酵と重ね煮を取り入れたランチ会を開催します。
食材は、無農薬・無化学肥料・オーガニックのお野菜をできうる限り使用します。
また、調味料は砂糖、化学調味料は使わず、
本物の塩・しょうゆ・味噌・塩麹・甘糀を使って調理します。
さて、
重ね煮ってナニ?
という方に!
重ね煮とは、野菜本来の自然の「うまみ」を最大限に引き出す調理法です。
マクロビオティックの理念である「陰陽論」に基づき、天に向かって成長する陰性の強い食材から、地に向かって成長する陽性の食材の順に、野菜を刻んでお鍋に重ねてゆきます。
重ね塩をして、じっくり蒸し煮することによって、陰陽が調和され、「中庸」の状態になります。その重ね煮を生活に取り入れると、バランスがとれた心とからだ作りが出来ます。
何はともあれ、「重ね煮」の良いところは、美味しく野菜をたくさん食べられるところ☆
心を込めて、おもてなしさせていただきます🍀
【開催日時】
① 2019年8月7日(水) 11時~12時半 残席3
② 2019年8月20日(火) 10時半~12時 残席2
③ 2019年8月20日(火) 12時半~14時 満席
④ 2019年8月21日(水) 10時半~12時 残席2
⑤ 2019年8月21日(水) 12時半~14時 残席1
※ 2日前まで予約受付。
※ 開始10分前入室といたします。
※ 開始10分前入室といたします。
【内容】
①お野菜の美味しさを活かすお料理のお話
②発酵&重ね煮ランチタイム
≪メニュー≫※お野菜の入荷状況により多少の変更あり。
●夏野菜たっぷりの重ね煮スープ
●なすのはさみ焼き(重ね煮入り)
●切干大根の重ね煮
●青菜としいたま人参和えのジュレがけ
●きゅうりの塩麹漬け
●ごはん
●ドリンク
●甘糀スイーツ ※女性に嬉しい「すいか糖」の登場です♪
③アンケート&シェアタイム
【持ち物】
・特になし
・楽しむ気持ちはお忘れなく♪
(右がとってもキュートなあっこちゃんです💖)
🍀大貫亜喜子さんプロフィール🍀
1992年福島県生まれ、神戸在住。
「安心・安全な食材で、我が子の丈夫な身体作りをする」子育てをする両親の元で育つ。
母親の熱心な食育に影響を受け、食に関わる仕事に就きたいと思い、栄養士を志す。
2011年3月11日、高校卒業後すぐに東日本大地震を経験。
福島原発事故による放射能の心配があったが、福島を離れる決心がつかず、地元の短大に入学し、栄養士免許を取得。
「安心・安全な食材で、我が子の丈夫な身体作りをする」子育てをする両親の元で育つ。
母親の熱心な食育に影響を受け、食に関わる仕事に就きたいと思い、栄養士を志す。
2011年3月11日、高校卒業後すぐに東日本大地震を経験。
福島原発事故による放射能の心配があったが、福島を離れる決心がつかず、地元の短大に入学し、栄養士免許を取得。
地元の保育園、老人福祉施設勤務中に、調理師免許も取得。
21歳の時、知人に誘われ、岡山にある『百姓屋敷わら』オーナーのご子息率いる和楽プロジェクトの料理教室に参加し、重ね煮と出会う。
23歳の時、幼い頃からの便秘と冷え症の改善、放射能のデトックスを求め、『百姓屋敷わら』の座禅断食セミナーに参加。
船越康弘・かおり夫妻の下で、体質改善と何があっても生き抜く力を身につけたいと思い、住み込みで研修生になる事を決意。
研修修了後、25歳の時、重ね煮を実践するために神戸に身を置き、食に関わる仕事をしながら、重ね煮や発酵などを用いたカフェ「パーラーネムの木」、重ね煮料理教室「糸と和」にも所属して活動中。
21歳の時、知人に誘われ、岡山にある『百姓屋敷わら』オーナーのご子息率いる和楽プロジェクトの料理教室に参加し、重ね煮と出会う。
23歳の時、幼い頃からの便秘と冷え症の改善、放射能のデトックスを求め、『百姓屋敷わら』の座禅断食セミナーに参加。
船越康弘・かおり夫妻の下で、体質改善と何があっても生き抜く力を身につけたいと思い、住み込みで研修生になる事を決意。
研修修了後、25歳の時、重ね煮を実践するために神戸に身を置き、食に関わる仕事をしながら、重ね煮や発酵などを用いたカフェ「パーラーネムの木」、重ね煮料理教室「糸と和」にも所属して活動中。
【開催場所】
三原自宅;兵庫県西宮市
※お申込みの方に詳細をお伝えいたします。
※阪急西宮北口駅・門戸厄神駅が最寄りです。
【参加費】
¥3,000(税込)
【お支払方法】
銀行振込
※お申込みの方に詳細をお伝えいたします。
とっても優しくて誠実なお人柄のあっこちゃんの、
愛にあふれたランチ、ぜひ食べにいらしてくださいね💖(*^-^*)