今日のお昼ご飯はちょっと前から気になってたお店『鰻の成瀬 茶屋ヶ坂店』さんに初訪問。
名古屋では珍しい関東風の蒸し焼き鰻を提供するうな重専門店です。
横浜が本店で最近凄い勢いで全国展開してるチェーン店です。
メニューはうな重の松(鰻一尾)・竹(鰻4/3尾)・梅(鰻半尾)とドリンク類だけです。
うな重のメニューよりドリンクメニューの方が大きいのが笑えます。
ニホンウナギですが国産ではなく海外でこだわりを持って養殖された鰻ですが、調理は各店で蒸しから焼きまでされてれるそうです。
とりあえず初めてなので真ん中の。
竹でもご飯が見えないくらいぎっしり蒲焼きが詰まってます。
一応関東風の蒸し焼きタイプですがしっかり焼き上げてるので表面はパリッと中身はふんわり柔らかです。
海外産鰻の弱点(脂が多い、皮が硬い等)を蒸す事で上手くカバーしてると思います。
薬味にネギとわさびが付いてるので好みでひつまぶし風に食べることも出来ます。
ガリとキュウリ漬けも付いてます。
鰻自体は国産鰻には少し及びませんがこの値段で食べれるならアリだと思います。