大甚本店で一人呑み

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昨日の晩ご飯(晩酌)は伏見の人気居酒屋『大甚』さんに一人でお邪魔しました。


創業 明治40年の超老舗です。



とりあえずは生ビールとお惣菜コーナーからイワシの煮付けと砂肝焼きのコンビ、大甚名物かしわをピックアップ。


骨まで食べれるイワシはめっちゃ旨しです。


かしわ


腹卵と鶏肉、ゴボウの素朴な味の煮物は丼一杯でも食べれそうですラブ


生ビールの後は黒生ビール。





黒板メニューから


豚バラ大根&煮卵


ビールの後は樽酒の常温の大(約2合)



熱々で提供される味噌土手。

味噌土手の具は豚、鶏、牛ホルモンから選べます。

先に鶏肉も豚肉も食べたので牛ホルモンでお願いしました。ニヤリ

このお店の味噌土手煮は初めて食べましたが70年近く名古屋に住んでて一番味の濃い土手煮でした。びっくり


卵黄を潰すと多少マイルドになりますがそれでもかなり濃い味です。


でも美味しくてめっちゃお酒が進みます。


〆は鯛めし。



家で待つ娘のお土産が出来上がり、僕も良い具合に出来上がったので、ごちそうさまでした。合格合格