先日、こ~んなものをいただきました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
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わさびのお花です。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/03/ito-en1974/10/82/j/o0384028814430177869.jpg?caw=800)
とっても可愛らしい白くて小さなお花なので、
飾っておきたいくらいですが、やっぱり食べないと~~~~![ラブラブ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
飾っておきたいくらいですが、やっぱり食べないと~~~~
![ラブラブ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
地元の方はおひたしにして食べるそうなのですが、
実家でよくわさびの葉を三杯酢漬けにしていたのを
見よう見まねでお花でもやってみようかと。。。
そんなわけで作ってみました。
花わさびの三杯酢漬け
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/03/ito-en1974/e2/1f/j/o0384028814430177882.jpg?caw=800)
漬けてから2~3日後が食べごろです。
[材料]
・花わさび(もちろん葉わさびでもOK)
・塩
・塩
・三杯酢(我が家はお砂糖控えめにしてます)
[作り方]
①わさびをきれいに洗います。
②①へ多めに塩をふりかけ、塩が全体にいきわたるように混ぜます。
※強く揉まないように注意してください。傷がつきすぎて辛味が飛んでしまいます。
※強く揉まないように注意してください。傷がつきすぎて辛味が飛んでしまいます。
③たっぷりのお湯を沸かします。
④10分ほどしてしんなりしてきた②に、たっぷりの熱湯を回しかけます。
※塩抜きもかねてます
※塩抜きもかねてます
⑤わさびを5センチ幅ほどのざく切りにし、軽く水気を絞ってから密封性の高い
瓶へ入れます。
瓶へ入れます。
⑥三杯酢を注いでできあがり。
2~3日すると、辛味が出てきて食べごろになります。
賞味期限は1週間くらいでしょうか?
あまり漬かりすぎるとしょっぱくなってしまいますので。。。
賞味期限は1週間くらいでしょうか?
あまり漬かりすぎるとしょっぱくなってしまいますので。。。
とってもご飯が進みますよ~~~~♪
ちなみに、私は②の手順で揉みすぎてしまい、今回はあまり上手に辛味を出すことが
できませんでした![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/322.gif)
でも、ご飯のお供として美味しくいただいています。
できませんでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/322.gif)
でも、ご飯のお供として美味しくいただいています。
でも、やっぱりちょっと悔しい。
わさびを手に入れてリベンジしたいです~。
わさびを手に入れてリベンジしたいです~。