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Instagramにて草津あおばな館で買ったカボスを使ったポン酢の作り方をご紹介します🍀
手作り調味料は、きっちり計って作った方が美味しいかもですね
材料🍀
カボス5個
りんご酢
ふたつを合わせて100cc
醤油100cc
みりん30cc
鰹節ふたつかみ。。お好みで
作り方🍀
①カボスを四つ切りにして、切込みを入れて、果汁を搾る
②カボスとりんご酢で100ccにしておく
③醤油とみりんをひと煮立ちさせ、鰹節を入れる
うちは鰹節そのまま入れっぱなしです。
④冷めたら全ての材料を合わせて出来上
がり❣️
冷蔵庫で7日以上もつと思います🥰
少し酸っぱめにするのが私は好きなのですが、酸っぱいのが苦手な方はりんご酢を減らしてみてください
しょっぱいと感じる方は、お鍋のお出しを入れて調節してください
安価だったのでカボスですが、レモンでもすだちでも柚子でも作れるので、お試しください
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