名物!! | 飲食・外食産業求人専門のitk転職キャリアコンサルタントのブログ

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       こんちにはビックリマークnabeヒマワリです


       最近寒い日が続いていますが、
       体調管理は大丈夫ですか?
      
       今週は、itkでは、お土産がたくさんありました。
   
       オサムの喜多方ラーメンにはじまり、
    
       バヤシさんの『うなぎパイ』・・・
   
       そして、つかじさんから、名古屋のお土産『ういろ』を
       いただきました・・・
  
       もちもちした食感で、お茶がほしい
       感じでした。
       
       そこで、『ういろ』について調べてみました!  
     itkのブログ!
      名古屋市のういろうは米を主とする粉に砂糖を加え、
      蒸して作る。 黒砂糖で味を付けるのが基本であるが、
      白砂糖が用いられることもある。
      青柳総本家の青柳ういろうは、砂糖・黒砂糖・抹茶
      小豆(上がり)の他にも、珈琲・柚子・桜の
      バリエーションを持つ。

      名古屋市中区大須に本社がある、株式会社大須ういろで
      製造しているういろうは「ういろ」(登録商標)で、
      「ないろ」は小豆のういろである。
      名古屋市の学校給食では、デザートとして大須ういろが出されることもある。

      こんなにおいしい、デザートが給食に
      出てきたら、率先してあまりものを奪いに行きますよね・・・

      ちなみに、学校の給食が好きで、
    
      毎月の献立表に、大好物をマーカーして、
    
      机に張っていた思い出があります・・・

      なつかしい・・・

                 つかじさん・オサム・バヤシさん
                          ご馳走様でした!!
                    
                      nabeヒマワリでした