食用菊(安房宮)の収穫と保存 | 一望千里

一望千里

田舎ぐらしを通じて、自給自足への挑戦をしながら、野菜作り、山菜取り、海釣りなど、日常の出来事を記事にしてお知らせします。

食用菊の花が収穫時期を迎えたので収穫して知り合いにお裾分けした後、

残りを湯掻いて冷凍保存にしました。

 

 

 

 

 

収穫よりも後処理に手間が掛かるので昨日収穫して花びらを積み取ったものを

午前中に洗って酢を入れて湯掻き粗熱を取ってからラップしてジップロックに詰めました。

まだ蕾のものも多いのでまだまだ収穫出来ますが、これだけあれば十分なので

我が家ではもう必要ありません。

もう1週間ほど経ったら2回目の収穫をしますが、欲しいという人がいれば

あげようと思います。

 

 

 

フォローしてね!

ブログランキングに参加しています。ポチッとクリックのご協力お願いします。