畑で仕事をしていると、Mさんが、竹を採りに行こうと誘いに来た。
丁度、キュウリのネットを張る支柱に竹が欲しかったので、
早速、Mさんの軽トラで裏山に出掛けた。
竹のあるところは、Fさんが借りている畑の奥の林の中にあり、
誰の土地なのかも、わからないので、地元の人は良く採りに行く場所らしい。
■竹採り中のMさん
■採って来た竹
太さも、長さも丁度良い竹だ、これだけあれば、充分間に合う。
明日、これでキュウリの支柱を作れる。
■サツマイモ用の畝
土が固く、小石や葛やイタドリの根、粘土質の岩盤、キクイモやスギナ、などの雑草を取り除きながら
2畝を仕上げるのに4~5日掛かってしまった。
小石だけでもバケツで何十杯も出る始末で、いい加減厭になってしまう。
良い土になるまで何年掛かることやら・・・・
夕方、トマト(桃太郎)を4本とミニトマトを2本植えて風対策用の袋を被せた。
トマトは肥料をやりすぎると、甘くなくなるとSUさんが教えてくれたので、
堆肥を大分取り除き植え直した。
後は、ピーマンと唐辛子の苗をうえなければならないが、もう少し苗を大きくしてから
植えたいと思っています。
〔メロウドの刺し身〕
サツマイモの畝を作っていると、Hさんが車で、魚を持って来てくれた。
メロウドの網にかかったタコ、サッタロとか、水揚げを手伝いに行って貰って来たのだそうだ。
メロウドを沢山貰ったので、Mさんにお裾分けをして、残りを刺し身にして見た。
■メロウダの刺し身
3枚に下ろして、生姜醤油で食べて見たが、甘味と!、トロミがあって
実に美味しい!
初めて食べたが、産地でなければ、味わえない味だ。