本日の焼き物・・・・・賀茂茄子 | 奥沢の小さな隠れ家 和食屋 ますぶち

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世田谷の奥沢2丁目にある小さな和食屋の店主
・板前yasuの日々精進奮闘日記

今日の焼き物は京都の賀茂茄子のステーキです。


板前yasuの吾唯足るを知る


賀茂茄子は京野菜の一つです。

賀茂茄子は丸茄子の一種で

皮は柔らかく、肉質は緻密でなめらか

主に田楽や煮物、芝漬けなどに使われることが多いです。


旬は6月~9月

さすがに京野菜のブランド、

賀茂茄子だけあって少々高級な野菜(一個400円位)です。

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小口より包丁して切り込みを入れて弱火にてソテーにします。

鳥肉の挽肉を胡麻油で炒めて

京都の桜味噌、生姜降ろし、豆板醤、豆豉、砂糖にて味を調えて

肉味噌を作り田楽風に

焼き上がった賀茂茄子の上から掛けて出来上がりです!

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この時期は丸茄子の美味しい季節です

個人的にも大好きな食材の一つです。


火傷するぐらい熱々の賀茂茄子を

ホクホクと頬張るシンプルな焼き物です!