今日の焼き物は京都の賀茂茄子のステーキです。
賀茂茄子は京野菜の一つです。
賀茂茄子は丸茄子の一種で
皮は柔らかく、肉質は緻密でなめらか
主に田楽や煮物、芝漬けなどに使われることが多いです。
旬は6月~9月
さすがに京野菜のブランド、
小口より包丁して切り込みを入れて弱火にてソテーにします。
鳥肉の挽肉を胡麻油で炒めて
京都の桜味噌、生姜降ろし、豆板醤、豆豉、砂糖にて味を調えて
肉味噌を作り田楽風に
この時期は丸茄子の美味しい季節です
個人的にも大好きな食材の一つです。
火傷するぐらい熱々の賀茂茄子を
ホクホクと頬張るシンプルな焼き物です!